Узаконить по упрощённой системе

Комментарии эксперта + бланки

Наконец-то был подписан долгожданный закон с описанием порядка действий, необходимых для узаконения самовольных построек. Как же будет работать упрощенная система?

Что можем сказать по этому поводу.
Закон распространяется на индивидуальные дома площадью до 300 м2 и на хозпостройки площадью до 300 м2, построенные в период с 05 августа 1992 года по 09 апреля 2015 года, а также на сельскохозяйственные дома и сооружения построенные до 12 марта 2011 года.

Согласно этому закону до того, как подать декларацию о готовности в ГАСК, необходимо сделать:
1. Техпаспорт.
2. Техотчет о состоянии конструкций здания или сооружения.
3. Получить справку в управлении Архитектуры о том, что расположение объекта не нарушает пожарные и санитарные нормы.

• Все эти документы вносятся в декларацию и соответственно без этих документов регистрация – невозможна!
  • Для того, чтобы получить справку в органах государственного архитектурно-строительного контроля о правильности расположения здания на участке, должна соблюдаться норма, которая составляет – 8️ метров ‼️ между всеми строениями, которые вводятся в эксплуатацию и между строениями на других участках.
  • По факту, данные нормы практически никогда не выдерживаются в частном секторе, так как обычно ширина участка составляет ориентировочно 15-18 м2.
  • Обязательность получения этого документа (справки) – делает упрощенную систему ввода в эксплуатацию индивидуальных жилых домов в частном секторе – практически невыполнимой.