Строительная амнистия в Украине

В Украине начал действовать механизм «строительной амнистии»

В Украине заработал механизм строительной амнистии для дачных и частных домов, которые были построены без разрешительных документов.

Вступил в силу приказ Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства об утверждении порядка обследования и принятия в эксплуатацию таких объектов.

Это означает, что украинцы уже могут готовить документы для узаконивания своего самовольного строительства.

Строительная амнистия распространяется на объекты незначительного класса последствий:

️ индивидуальные (усадебные) жилые дома, садовые, дачные дома общей площадью до 300 квадратных метров, хозяйственные (приусадебные) здания и сооружения общей площадью до 300 квадратных метров, построенные в период с 5 августа 1992 по 9 апреля 2015 года;

️ здания и сооружения сельскохозяйственного назначения, построенные до 12 марта 2011 года.
Главное условие – чтобы они соответствовали целевому назначению земельного участка, строительным нормам и прошли техническое обследование.

Для амнистирования такой недвижимости необходимы:
️ заявление о принятии объекта в эксплуатацию (при наличии совладельцев земельного участка / указанного объекта они тоже подписывают заявление),
️ один экземпляр заполненной декларации о готовности объекта к эксплуатации,
️ отчет о проведении технического обследования (кроме случаев, предусмотренных пунктом 5 раздела II Порядка),
️ а также заверенные в установленном порядке копии:
️ документа, удостоверяющего право собственности или пользования земельным участком соответствующего целевого назначения, на котором размещен объект;
️ технического паспорта с отметкой о возможности размещения и надежной и безопасной эксплуатации объекта (с отметкой в случаях, предусмотренных пунктом 5 раздела II Порядка). При этом технические паспорта, составленные до вступления в силу настоящего Порядка, представляются при условии проставления в них соответствующей отметки о проведении их технического обследования.

Следует отметить, что местоположение объекта должно быть согласовано местным органом градостроительства и архитектуры.

Амнистирование недвижимости будет осуществляться по довольно простой процедуре. После подачи необходимых документов и заявления в орган государственного архитектурно-строительного контроля, они будут рассмотрены в течение 10-ти рабочих дней и принято решение о принятии объекта в эксплуатацию. При этом штрафные санкции за самовольное строительство и эксплуатацию таких объектов к владельцам/пользователям земельных участков не будут применяться.

Многим еще и территориально будет удобнее пройти процедуру. По Украине уже работает 100 новосозданных органов архстройконтроля, которые были образованы местным самоуправлением и получили от ГАСИ полномочия в рамках децентрализации. Поэтому жители соответствующих населенных пунктов смогут непосредственно обращаться в местные инспекции и не ехать в Госархстройинспекцию или ее территориальные органы.

Как отметил Глава Госархстройинспекции Алексей Кудрявцев, в отличие от предыдущих, эта строительная амнистия ЯВЛЯЕТСЯ БЕССРОЧНОЙ, а значит все, кто желает узаконить свое строительство, успеют это сделать.

«Строительная амнистия – это шаг государства навстречу людям, которые в свое время, по разным причинам, не оформили свое строительство – из-за незнания законодательства, территориальной недоступности соответствующих органов и тому подобное. Сегодня у всех есть возможность привести в порядок документацию на свои дома и сооружения, и больше не волноваться, что они находятся «вне закона». Госархстройинспекция со своей стороны готова помогать в этом каждому, ведь прежде всего заинтересована в упорядочении сферы строительства и в ее стабильном развитии», отметил Кудрявцев.