Украинцев будут штрафовать за отсутствие энергосертификата на дом

Новые технологии в строительстве

-  Обязательное внедрение BIM-технологий в проектировании и строительстве, начиная с 2019 года, является важным и своевременным для Украины. Об этом заявил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе, выступая на конференции Bimex Innovation Polygon 2018 в Киеве. Об этом сообщает пресс-служба Минрегиона.

-  «Зараз Мінрегіон проводить аналіз застосування BIM-технологій в проектуванні та будівництві, ретельно вивчається зарубіжний досвід. Гадаємо, що 2019 рік має стати роком початку BIM-технологій в Україні. Вважаємо це важливим та своєчасним для України», – сказал Парцхаладзе.

-  Страны Евросоюза начали внедрять BIM-технологии еще в 2013 году. В июле 2018 Рабочая группа Евросоюза по BIM выпустила Руководство по внедрению технологий для европейских государственных заказчиков. По оценкам экспертов, проектирование, строительство и эксплуатация объектов по технологии BIM более эффективны.

-  По словам Парцхаладзе, в Украине бизнес уже начал внедрение BIM-технологий. Минрегион хочет, чтобы в следующем году BIM-технологии уже начали обязательно использоваться для объектов категории СС3.

-  Преимуществами применения BIM-технологий в проектировании и строительстве являются:
 уменьшение сроков подготовки проектной документации;
 уменьшение вероятности ошибок при проектировании;
 контроль ключевых показателей и соблюдения сроков выполнения работ;
 быстрое предоставление информации о результатах исследований и испытаний, проектной документации и отчетов в электронном виде;
 оперативная корректировка стоимостных показателей строительства;
 снижение денежных затрат;
 сокращение сроков ввода здания в эксплуатацию.

-  BIM (Building Information Model) – информационное моделирование здания. Это технологический подход к строительству, предусматривающий сбор и комплексную обработку в процессе проектирования всей архитектурно-конструкторской, технологической, экономической и другой информации о здании со всеми ее взаимосвязями и зависимостями, когда здание и все, что имеет к нему отношение, рассматриваются как единый объект.