Украинцев будут штрафовать за отсутствие энергосертификата на дом

Проверка в едином реестре должников

-  Перед регистрацией сделки купли-продажи квартиры покупатель вместе с нотариусом должны проверить отягощение недвижимости.
Как же проверить отягощение недвижимости в Едином реестре должников при совершении договора отчуждения жилья?

-  В пункте 5 статьи 2 Закона Украины №1952-15 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений» в редакции от 07.03.2018 указано, что отягощение — это запрет распоряжаться или пользоваться недвижимым имуществом.

-  Запрет устанавливают на основе таких положений:
 соответствующих требований закона;
 на основе актов, принятых уполномоченными органами государственной власти или их должностными лицами;
 основания для запрета определены в договоре и возникли предусмотренные условия для ввода ограничений.

-  Нотариус проверяет отягощение имущества в момент подписания договора отчуждения недвижимости. Для этого он с помощью инструмента электронного доступа запрашивает информацию в таких источниках:
 Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество;
 Едином реестре запретов отчуждения объектов недвижимого имущества;
 Государственном реестре ипотек;
 Едином реестре должников.

-  Если в государственном реестре нет записей об отягощениях объекта продажи, нотариус договор регистрирует.
-  При регистрации договора отчуждения недвижимости нотариус показывает покупателю выписки из государственного реестра.

‼️ При подготовке договора отчуждения жилья покупатель может самостоятельно проверить записи об отягощениях приобретаемой недвижимости в Едином реестре должников. Доступ в него открыт и не требует оплаты.
‼️ Ссылка для проверки (https://erb.minjust.gov.ua/#/search-debtors).

-  Для поиска информации необходимо:
 Заполнить графы электронного бланка, указав данные владельца продаваемой недвижимости.
 Нажать кнопку «искать».
Если вы не знает все указанные в бланке сведения, достаточно ввести в строки имя и фамилию владельца продаваемого жилья. В результате поиска откроется список совпадений по имени и фамилии. В этом случае определять, указан или нет в списке отягощений владелец продаваемой квартиры, покупатель будет сам.

-  Продавцам и покупателям недвижимости надо учитывать, что уполномоченные государственные структуры вносят записи в реестр должников и связывают их с отягощением недвижимости в результате разнообразных незначительных проступков. Причиной фиксации человека в роли должника, могут быть:
 решение патрульной полиции о штрафе за превышение скорости;
 решение местных органов власти о штрафе за незаконную торговлю в общественных местах и др.

-  Главная особенность Реестра должников — в нем государство фиксирует проступки, совершенные гражданами в повседневной жизни и не связанные с процессами рынка недвижимости.
-  Это означает — если владелец квартиры оштрафован, например, патрульной полицией за езду на автомобиле с превышением скорости, то на основе записи о штрафе возникает отягощение его квартиры.

‼️Пока штраф не будет уплачен и это не отразится в соответствующей записи в реестре должников, квартиру продать нельзя.