Украинцев будут штрафовать за отсутствие энергосертификата на дом

Регистрация места жительства

-  Каждый проживающий на территории Украины человек обязан зарегистрировать свое место жительства.
-  Какие же правила регистрации места жительства, действующие после отмены прописки в 2001 году Конституционным судом.
-  В Украине не было альтернативного института регистрации граждан до принятия в 2013 году Верховной радой закона № 1382-15 «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине» . Так, на смену «прописки» пришла добровольная регистрация места жительства. Функции учета граждан были возложены на Государственную миграционную службу Украины.
-  Согласно статье 11 постановления Кабмина №207 от 02.09.2017, утвержденного в апреле 2006 года, регистрация места жительства и проживания попала в ведомство местных органов исполнительной власти.
-  Местом жительства принято считать адрес, по которому человек проживает более 6 месяцев в году. В статье 6 Закона Украины №1382-15 прописано, что граждане в течение 30 дней должны сообщить о смене своего места жительства.
-  Снятие с регистрации с предыдущего места жительства и регистрация на новом может быть проведена одной процедурой.
-  Начало регистрации — это подача документов в местные исполнительные органы, а завершение – внесение соответствующей записи с адресными данными в паспорт заявителя.
-  Список документов для оформления регистрации:

Подтверждающие личность документы:

• паспорт гражданина Украины;
  • временное удостоверение гражданина Украины;
  • документ, дающий право на постоянное проживание на территории Украины;
  • удостоверение беженца;
  • вид на жительство;
  • удостоверение личности, нуждающейся в дополнительной защите;
  • свидетельство о рождении ребенка до 14-ти лет;
  • квитанция об оплате административного сбора.

Документы, подтверждающие право проживать в конкретном помещении:

• документ, подтверждающий право владения недвижимостью;
  • договор аренды с правом пользования жильем;
  • согласие собственника жилья и всех проживающих в квартире при отсутствии прав на жилье.

Сумма Административного сбора при регистрации граждан в Украине

• В течении 30 дней после снятия с регистрации с предыдущего места жительства – 0,0085 минимальной зарплаты, установленной в госбюджете на текущий период.
  • После 30 дней с момента снятия с регистрации с предыдущего места жительства – 0,0255 минимальной зарплаты, установленной в госбюджете на текущий период.

‼️Важно! Административный сбор оплачивается за снятие с регистрации.