ВНИМАНИЕ! Снят запрет на передачу земельных участков для градостроительных нужд при отсутствии плана зонирования и детального плана

1 апреля 2018 вступила в силу новая редакция части третьей статьи 24 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности», которая сняла запрет передачи (предоставления) земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности в собственность или пользование физическим и юридическим лицам для градостроительных нужд при отсутствии утвержденного плана зонирования или детального плана территории.

Целью запрета было – стимулирование ускорения разработки и утверждения органами местного самоуправления необходимой градостроительной документации. Но на практике, из-за своего двусмысленного толкования указанный запрет привел к нарушению прав граждан, не имевших возможности приобретать право собственности на земельные участки для градостроительных нужд, поскольку большинство населенных пунктов (преимущественно в сельской местности), в связи с отсутствием достаточного финансирования, так и не смогли разработать необходимую градостроительную документацию.

С 1 апреля 2018, в случае отсутствия плана зонирования или детального плана территории, утвержденного в соответствии с требованиями Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности», разрешена передача (предоставление) земельных участков в собственность или пользование физическим и юридическим лицам для градостроительных потребностей в следующих случаях:

• расположение на земельном участке здания (сооружения), находящегося в собственности физического или юридического лица;

• приватизации гражданином земельного участка, предоставленного ему в пользование в соответствии с законом;

• предоставлении земельного участка, расположенного на территории зоны отчуждения или зоны безусловного (обязательного) отселения, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы;

• предоставление земельного участка для размещения линейных объектов транспортной и энергетической инфраструктуры (дорог, мостов, эстакад, линий электропередачи, связи);

• бурение, устройство и подключение скважин за пределами населенных пунктов;

• строительства, эксплуатации военных и других оборонных объектов.

Вместе с тем, законодательство, даже по вышеперечисленным случаям, устанавливает определенные ограничения.

В частности, не допускается передача (предоставление) земельных участков, если участок:

• расположен в пределах зеленых зон населенных пунктов, внутриквартальных территорий (территорий межрайонного озеленения, элементов благоустройства, спортивных площадок, площадок отдыха и социального обслуживания населения);

• отнесен к категории земель природно-заповедного фонда и другого природоохранного назначения, историко-культурного назначения, рекреационного назначения (кроме земель для дачного строительства), лесохозяйственного назначения.

Таким образом, принятые изменения позволят гражданам, которые не могли долгое время оформить земельные участки для градостроительных нужд в связи с отсутствием планов зонирования и детальных планов, реализовать наконец свое право (в том числе, приватизировать участок под собственным домом).

Несмотря на то, что запрет был снят ЗУ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дерегуляции в нефтегазовой отрасли», основной целью которого было совершенствование процедуры предоставления земельных участков для проведения изыскательских работ и работ по строительству объектов трубопроводного транспорта, действующий Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности» распространяется на все субъекты градостроительства и на всю территорию страны.

Примечание:

Детальный план территории – градостроительная документация, определяющая планировочную организацию и развитие территории.

План зонирования территории (зонинг) – градостроительная документация, определяющая условия и ограничения использования территории для градостроительных нужд в пределах определенных зон.