Новый порядок регистрации прав на имущество

В Украине с сентября текущего года право на недвижимость теперь будут регистрировать по новому. Об этом говорится в постановлении Кабмина №533 от двадцать третьего августа 2016-го года. Согласно постановлению, чтобы зарегистрировать свое право на недвижимость теперь гражданам нашей страны необходимо подать соответствующее заявление нотариусу или государственному регистратору, который работает при управлении юстиции. Отметим, подавать заявление можно как частному, так и государственному нотариусу.

Кроме того, юристу нужно будет предоставить также пакет документов: решение суда, копию идентификационного кода, документы о наследстве и копию паспорта. То есть, все документы, которые подтверждают право на недвижимость. Но нужно знать, что если заявитель вместе с жилым домом еще и приобретает право владеть земельным участком, на котором данная недвижимость находится, то нужно подавать сразу же еще одно заявление, только теперь о регистрации права на владение земельным участком.

После того, как заявление будет подписано, ему необходимо будет зарегистрировать, и у государственного регистратора узнать номер регистрации заявления. Отметим, датой регистрации заявления будет считаться момент принятия его госрегистратором. Чтобы заявитель мог беспрепятственно отслеживать ход регистрации, после того, как юрист внесет в реестр данные, он также формулирует информацию, которую потом можно найти на сайте Министерства юстиции.

Если решение вынесено положительное, то имущество вносится в ЕРНУ. К слову, на сайте Минюста можно найти сайт ЕРНУ и свою собственность. Если вы видите, что в электронном реестре есть ваша собственность, то это означает, что она официально зарегистрирована. Далее нужно распечатать данные или же заказать выдержку через сайт. Распечатанная с сайта и полученная выдержка имеют одинаковую юридическую силу.