Жилые комплексы с садами на крыше

Три жилых комплекса, расположенных в Киеве, обустроили с садами на крыше - Garden City Residence, Бульвар Фонтанов и Royal Tower. Пока что такое жилье даже для столицы считается диковинкой и продается, соответственно, дорого.

До недавнего времени "зеленая крыша" была только крыше офиса предприятия "Укрзализныця". Там располагается парк роз. Но видеть этот парк могли не многие. Побывать на "зеленых крышах" в будущем смогут не только жильцы этих домов, но и все желающие. К примеру, на днях неделю открытой крыши провели в ЖК Royal Tower.

Как рассказала журналистам Татьяна Григорова, архитектор проекта комплекса "Бульвар Фонтанов", все крыши рассчитывались в новостройке, как эксплуатируемые. Под слой озеленения сделали специальные водоотводы. После владелец жилья решит, как ему использовать террасу. На общей крыше дополнительно обустроили слой звукоизоляции. Провели монтаж инженерии и подобрали растения. Предпочтение отдавали декоративным деревьям. Корни у них небольшие, поэтому их можно эксплуатировать даже на крыше, отмечает Татьяна Григорова. Слой земли составил семьдесят сантиметров.

Помимо деревьев, на крышах установят скамейки. Будет здесь и закрытое помещение. Пока что представители жилого комплекса не озвучил инвестиции в обустройство. Да и цену на содержание сада не называют. Говорят, что идет еще стройка. Но обещают, что все работы будут завершены в скором времени и уже через месяц смогут принять гостей.

В среднем цены такие. Если крышу проектировать под экстенсивное озеленение, то один квадрат примерно обойдется от сорока евро. Если хозяин квартиры захочет еще и газон разбить, то это обойдется уже дороже. За деревья и кусты придется заплатить от двухсот пятидесяти евро за квадрат. В эту сумму входят обустройство эксплуатируемой крыши, подбор грунта, и всех инженерных систем.