В Украине продолжается децентрализация системы госархстройконтроля. На днях градостроительные полномочия получили еще два города: Зеньков, что в Полтавской области, и Нетишин, что в Хмельницкой области.

Соответствующие акты были подписаны Алексеем Кудрявцевым, главой Госархстройинспекции, а также Сергеем Максименко, мэром Зенькова и Александром Супрунюком, городским головой Нетишина.

По словам Алексея Кудрявцева, теперь всю градостроительную деятельность в данных населенных пунктах сможет регулировать городская власть. Именно она будет отвечать за выделение под строительство земельных участков, а также регистрировать все необходимые разрешительные документы и контролировать ход стройки.

Напомним, децентрализация системы госархстройконтроля началась в стране двадцать седьмого июля 2016-го года. Именно тогда получили новые градостроительные полномочия города Каменское (Днепропетровская область) и Горишние Плавни (Полтавская область). Городская власть благодаря новым полномочиям сможет проверять стройки, и если есть нарушения, то штрафовать застройщика. Градостроительные полномочия, по данным на конец сентября, уде получили тридцать четыре населенных пунктов. Из них девять областных центров: Мариуполь, Тернополь, Луцк, Херсон, Черновцы, Ивано-Франковск, Харьков, Львов и Ужгород. К слову, последний получил функции архстройконтроля девятого сентября.

По информации Госархстройинспекции, децентрализация позволяет обществу привлекать новые инвестиции и более эффективно бороться с незаконным строительством. Кроме того, опыт города Луцка показал, что благодаря новым функциям можно увеличить инвестиционную привлекательность отрасли и увеличить объемы строительства на двенадцать процентов. Поэтому к концу года децентрализация системы госархстройконтроля коснется также других городов.