У пайщиков могут забрать квартиры

В городе Киеве местным Апелляционным судом было принято положительное решение по иску, поданному ОСМД "Фундуклеевский". Согласно решению, трое должников должны выплатить ОСМД более трех миллионов гривен за квартиры, и сто двадцать тысяч гривен судебных издержек.

По мнению экспертов, в ближайшее время такие иски против собственников квартир станут массовыми. Причем шансы, что эти иски будут удовлетворены, очень высокие.

Дом, которым опекается ОСМД "Фундуклеевский" находится по ул. Богдана Хмельницкого и является проектом компании "Консоль". Его удалось достроить и ввести в эксплуатацию благодаря деньгам, которые были дополнительно собраны с инвесторов. В 2006-м году стройка дома приостановилась, хотя квартиры на тот момент был распроданы. Тогда покупатели квартир создали свое товарищество, скинулись по сто двадцать семь долларов за метр квадратный, и за эти деньги достроили дом, а также подключили его к инженерным сетям. Но треть покупателей эти деньги не захотели сдавать, но в РПС первыми оформили права на свое жилище.

Конечно, квартиры недоплативших к воде, электричеству и лифтам не подключили, но, как отмечает глава ОСМД, пострадали и те, кто сдавал деньги. Им придется дополнительно сдавать по сорок два доллара за квадрат, поскольку тех денег, которые были указаны первоначально не хватило на все. Если бы все вовремя сдали деньги, то никаких бы проблем не было, отмечает глава ОСМД. Из-за должников в этом сезоне данный дом не будет подключен к отоплению, поскольку люди не хотят платить за тепло в чужих квартирах.

В данный момент по дому на Хмельницкого в суде находится пятнадцать исков. Три их них решены в пользу ОСМД. Владельцы, которые не погасили долг перед ОСМД, согласно закону не могут продать свои квадраты. Эксперты отмечают, что благодаря этому прецеденту подобных исков станет больше. Пока что судовая система на стороне коллектива.