Напечатали дом на 3D принтере.

Украинская компания в качестве стартапа напечатала на 3D-принтере полностью автономный дом. Во время презентации проекта Максим Гербута, основатель стартапа, рассказал, что результатом данной работы стал дом весом в двенадцать тонн и площадью в тридцать шесть метров квадратных.

Всего на строительство такого объекта нужно будет потратить от тридцати до шестидесяти тысяч евро. Цена зависит от комплектации.

Как отметил Максима Гербута, когда он и его команда только начинали этот проект, то сразу решили, что нужно искать альтернативу бетону, стали и дереву, поскольку со временем эти тяжелые материалы разрушаются. Поэтому для строительства дома использовали полиуретан, стекловолокно, а также полимеры, которые обладают устойчивостью к ультрафиолету.

Балки и стены дома цельные и их напечатал 3D-принтер. Так как материалы, имеющие хорошие теплоизоляционные характеристики очень дорогие, то было принято решение сделать другие. Для этого использовали 3D-печать и металлопластиковые нити. Из них напечатали сложную структуру волокна, которая и стала основой дома. Благодаря этому волокну, дом максимально прочный. Потом роботы напечатали послойно стены. Каркас дома наполнили вакуумными панелями, вспененным стеклом и полиуретаном. Далее в каркас вставили двери и окна. Стекла в окнах толщиной двадцать сантиметров и всего их шесть.

Также в доме планируют установить специальную систему, которая сможет регулировать в помещении температуру, кислород, влажность воздуха. Кроме того, дом подключат к системе общего контроля. Если возникнет поломка, то диспетчер сможет вызвать либо специальную службу, либо исправить все дистанционно.

Конечно же, этот дом будет полностью автономным. На крыше установили солнечные панели. В доме оборудовали бак на девятьсот литров. Вода проходит четыре уровня фильтрации. Самый дорогой модуль обойдется в шестьдесят долларов. Сюда входит автономная канализационная система, автономное водообеспечение и энергоснабжение, сигнализация, видеонаблюдение, управление системами, вентиляция, санузел, кухня, бытовые принадлежности, бытовая техника, мебель и другие необходимые приборы.