Цены на вторичное жильё в Украине

В Украине осенью цены на вторичное жилье почти не изменятся. Журналистам об этом сообщили специалисты киевских агентств недвижимости.

По их словам, предпосылок для изменения цены на квартиры, которые относятся к вторичному жилью, пока не наблюдается. Если курс доллара будет стабильный, то и квартиры в цене расти не будут. Но, с повышением курса доллара, цены могут значительно снизиться. На это повлияет невысокая покупательская способность украинцев.

По словам экспертов, В Киеве цены на вторичку до декабря 2016-го повышаться не будут. В дальнейшем же цена может снизиться из-за повышения курса американского доллара или же дестабилизации политической обстановки. А вот мнения специалистов по недвижимости относительно цены на квартиры с большой площадью, разошлись. Одни утверждают, что в этом сегменте цены на квартиры повышаться не будут. Другие же говорят, что из-за значительного увеличения цены на коммуналку (особенно на отопление), вполне вероятно, что на квартиры, которые имеют большую площадь, цена снизится.

Если раньше украинцы стремились купить квартиры с раздельным санузлом, большой кухней, то сегодня спрос изменился. Покупатели интересуются малогабаритными «гостинками», говорит эксперт по недвижимости Максим Бабуряк. Киевлянам за квартиру в двадцать квадратов нужно будет платить зимой шестьсот пятьдесят девять гривен. А вот за квартиру в сорок метров квадратных – тысячу триста восемнадцать гривен. Соответственно, спрос больше на первый вариант.

Так, застойщики нового жилья уже отреагировали на эту тенденцию, и предлагают клиентам в новостройках смарт-квартиры – улучшенный вариант современной гостинки. Такое жилье имеет площадь от пятнадцати до двадцати метров квадратных. Но в квартире отсутствуют балкон и коридор. Кухня очень маленькая. Она совмещена с гостиной. Вместо ванны в таком помещении устанавливается душевая кабина. Все шкафы спрятаны в специальных нишах, чтобы сэкономить пространство.