Рынок недвижимости

На рынке недвижимости в конце лета наблюдается затишье. Эксперты говорят, что ожидается девальвация гривны и покупатели выжидают, как в таких условиях поведут себя застойщики. В тоже время сообщается, что на 0,7 процентов сократился ввод в эксплуатацию жилья.

За шесть месяцев введено три миллиарда двести девяносто один миллион квадратных метров жилья. Такое сокращение ожидаемо на фоне сокращения доходов населения, а также урезания инвестиций в строительную отрасль.

Из-за слабого роста экономики, застройщики также избрали выжидательную позицию. О том, нужно ли возводить новые метры, или же подождать, когда ситуация стабилизуется, станет понятно уже в ближайшие месяцы. По словам экспертов, активно строятся новые объекты в Киеве, Одесской, Львовской, Ивано-Франковской, Киевской областях. В первом полугодии там ввели в эксплуатацию пятьдесят четыре процента общего объема жилья. Только в Киеве введено восемь процентов квадратных метров. Хотя эти показатели на тридцать четыре процента меньше 2015-го года.

Как отмечают эксперты, в Киеве тенденция к уменьшению строительства объектов сегодня не нова. Поскольку столица еще не разобралась с некоторыми долгостроями. Да и застройщики говорят, что на территории Киева стало слишком сложно найти землю, чтобы возвести на ней свои объекты.

В таких условиях покупатели, прогнозируемо, покупают двухкомнатные и однокомнатные квартиры. Причем лидирует в этом плане вторичный рынок. Покупательский спрос в стране корректирует экономическая ситуация. Хотя девелоперы нового фонда предлагают клиентам акции и рассрочки на покупку жилья, только люди не спешат приобретать его. Покупатели ждут, что доллар упадет, и они смогут купить жилье подешевле, чем сейчас.

Также на спрос влияют цены на ЖКХ. К примеру, за отопление в квартире площадью сорок квадратных метров придется заплатить тысячу триста восемнадцать гривен. Именно из-за такого подъема цены на отопление, увеличилось число продаж квартир-гостинок.