Объёмы строительства в Украине

Украинские предприятия выполнили в 2016-м году (январь-июль) строительных работ на тридцать с половиной миллиардов гривен. В 2015-м году эта сумма была на четырнадцать процентов меньше. Данную информацию озвучили в Госстате.

В июле этого года объемы строительства выросли почти на тринадцать процентов. Всего за выше указанный период на строительство зданий предприятия потратили шестнадцать миллиардов и четыреста пятьдесят шесть миллионов гривен. Из них более восьми миллиардов пошли на строительство домов жилых, и более семи миллиардов на строительство нежилых.

На возведение инженерных сооружений было потрачено четырнадцать миллиардов и триста восемь миллионов гривен. Техническое перевооружение, реконструкция и новое строительство составили от общего объема работ восемьдесят три процента, текущий ремонт – восемь процентов, а капитальный – семь процентов.

Как сообщают в Госстате, наибольшие объемы строительства, как и ожидалось, зафиксированы в Киеве (семь миллиардов шестьсот девяносто пять гривен), а также на Харьковщине (три миллиарда девяносто семь миллионов гривен).

К слову, в Киеве в первом полугодии открылись для продажи квартиры в двадцати пяти новых объектах. Общий объем предложений составили восемь тысяч квартир. В 2015-м году (имеется в виду январь-июль) объем предложений был в два раза меньше. Согласно отчету консалтинговой компании, новые квартиры предлагают больше всего в Соломенском районе. Там показатель составляет двадцать шесть процентов от общего предложения по столице. Меньше всего новых квартир в Подольском и Днепровском районах. Там показатель всего десять процентов от общего предложения.

Спрос на столичную первичку есть. Более половины запросов касаются сегмента до пятидесяти тысяч долларов. Хотя пользуются популярностью и квартиры комфорт-класса и эконом-класса. А вот на вторичном рынке сейчас цены снижаются, и люди спешат покупать такие квартиры.