Штраф за самовольное строительство

За самовольное строительство штрафом будут наказаны несколько фирм, которые незаконно возводили здания на территории Киева, сообщает департамент Госархстройинспекции Киевской области.

В частности, более трехсот сорока тысяч гривен штрафа придется заплатить обслуживающему кооперативу "ЖСК Энергетик".

Кооператив самовольно строил в селе Тарасовка, что в Киево-Святошинском районе, многоквартирные жилые дома, имеющие встроенные нежилые помещения. Документов, которые бы давали право на выполнение таких строительных работ, у организации не было. Кроме того, по данным департамента, организация во время проверки не смогла предоставить проект строительства. Вся исполнительная документация на объекте велась с нарушениями.

Также в Госархстройинспекции сообщают, что в Киеве жилой комплекс "Науковый", расположенный по улице Петропаловской, построен незаконно. В Окружной админсуд столицы уже подан иск от Госархстройинспекции, которая требует от компании "Будинвест Капитал" снести этот объект за свой счет. Оказывается, заказчик этого строительства указал в зарегистрированной декларации, что по указанному адресу он проведет всего лишь реконструкцию жилого дома. Но, проверка показала, что на объекте на самом деле ведется строительство жилого многоквартирного дома. Кроме того, заказчик категорию сложности объекта в документах занизил. Поэтому ГАСИ признало строительство этого жилого комплекса самостроем. Застройщик получил соответствующее предписание, говорится в сообщении.

Еще одна проверка сотрудниками ГАСИ была проведена в селе Капитановка, что в Киево-Святошинском районе. Там предприятие "Хлебороб" незаконно вело строительство офисно-складских помещений. Документов, который бы давали право на такое строительство, у предприятия не было. Кроме того, заказчик не обеспечил технический и авторский надзор за строительством. Теперь предприятие должно будет заплатить штраф в двести сорок четыре тысячи девятьсот гривен.