Рынок первичной недвижимости

Население Украины продолжает покупать недвижимость в новостройках. Как рассказал журналистам Иван Кудояр, эксперт по недвижимости, спрос на жилье в многоквартирных домах, которые находятся на завершающей стадии строительства, сегодня достаточно стабильный. По его словам, тенденция даже идет к подорожанию такого жилья.

Потребитель за последние месяцы успокоился и начал больше покупать жилую недвижимость Спрос, соответственно, формирует повышение цены.

Но, как отмечает Иван Кудояр, в случае катаклизмов потребители могут перестать скупать недвижимость и тогда упадут и цены. Сегодня же цены привлекательные, из-за этого есть спрос, который и провоцирует подорожание. При этом все больше инвесторов предпочитают покупать жилье в домах, где уже есть необходимые коммуникации и он должен сдаваться в эксплуатацию.

К примеру, в прошлом месяце в киевских новостройках за квадратных метр просили в среднем двадцать две тысячи четыреста гривен. Минимальная стоимость метра квадратного составила пятнадцать тысяч гривен. То есть, за год в новостройках Киева средняя цена за метр квадратный возросла на тысячу четыреста гривен (а августе 2015-го года цена составляла 21 тыс.).

В Печерском районе квартиры по-прежнему самые дорогие. Там за метр квадратный просят в среднем около сорока четырех тысяч гривен. В новостройках, которые располагаются в Деснянском районе, квартиры самые дешевые - пятнадцать с половинной тысяч гривен за метр квадратный. А вот в Дарницком и Днепровском районе за квадратный метр просят по семнадцать и девятнадцать тысяч гривен. Такие же цены в Голосеевском и Святошинском районах. В Соломенском и Оболонском районах метр квадратный обойдется в среднем в двадцать две и двадцать три тысячи гривен. В Оболонском и Подольском - в двадцать три и двадцать две тысячи гривен. Довольно дорогие квартиры в новостройках Шевченковского района - за метр квадратный там просят почти тридцать тысяч гривен.

В тоже время, в Кабмине прогнозируют подорожание вторичного жилья примерно на двадцать пять процентов. Причина - установка в домах теплосчетчиков и утепление стен.