Робот строит дома

В Австралии сотрудники "Fastbrick Robotics" создали уникального робота под названием Hadrian X. Он уникален тем, что может построить за два дня кирпичный дом. Работает робот на гусеничном шасси и выкладывает дома точнее и быстрее, чем целая бригада каменщиков.

Для строительства робот использует клейкий раствор, который специально был разработан для этих целей. Такой раствор, как уверяют разработчики, может обеспечить высокие теплоизоляционные показатели и надежную фиксацию кладки.

Назвали робота в честь оборонительной стены, построенной в Древнем Риме - "Hadrian". Скорость кладки роботом просто поражает. Он может построить полноценный дом с крышей за сорок восемь часов. В час он может укладывать по тысяче кирпичей. Роботу не нужно тратить время на прием пищи, сон и отдых, говорят разработчики. Работать Hadrian X может круглосуточно. В его операционную систему загружены специальные чертежи, по которым и ведется строительство. Робот, до начала работ, анализирует все данные проекта, определяет, куда надо класть каждый кирпич. К работе он приступает только тогда, когда полностью "поймет" проект. При необходимости робот может даже нарезать кирпич. Для этого его оборудовали резком и специальным захватом.

При этом в процессе кладки Hadrian X оставляет еще и промежутки для монтажа деревянных и бетонных конструкций, электропроводки, труб. Робот во время работ находится в одном положении, двигается только многометровый манипулятор, который также является еще и конвейером, подающим кирпич. В центральной части Hadrian X изготавливается клеевой раствор. Потом под давлением он подается к узлу манипулятора и наносится на кирпич.

Как рассказывают разработчики, в год такой робот может построить до ста пятидесяти домов. Если проект заинтересует строительные фирмы, то в 2017-2018 г. его запустят в массовое производство. Всего на разработку такого робота ушло десять лет и было потрачено семь миллионов долларов.