Содействие жилищному строительству

В текущем году во 2-м квартале на территории Украины двести двадцать четыре семьи смогли заселиться в новое жилье, благодаря участию в специальных программах, которые реализует Госфонд содействия жилищному строительству.

Всего сдано в эксплуатацию семь домов в Херсоне, Сумах, Полтаве, Николаеве, Вышгороде и Киеве. В 3-м квартале в рамках таких жилищных программ доступное жилье смогут получить только шестьдесят две семьи. Всего в эксплуатацию введут тринадцать жилых домов, площадью 103,9 тысяч метров квадратных, рассказал журналистам Сергей Комнатный, заместитель главы правления Госфонда.

По его словам, даже в таких непростых экономических условиях продолжают действовать государственные жилищные программы. Основная их цель - стимулировать экономику страны и решить социальные вопросы. Хотя финансирование жилищных программ в последнее время значительно сократилось, но граждане получают поддержку из местных бюджетов.

В данный момент в стране действуют более девяносто местных программ, которые направлены на обеспечение населения жильем. Как отмечает Сергей Комнатный, это не только предоставление господдержки и льготное молодежное кредитование. В регионах местная власть активно реагирует на то, в чем нуждается общество, и сегодня действуют программы по обеспечению жильем переселенцев, а также участников АТО. Кроме того, местные власти поддерживают ученых, медиков, сотрудников бюджетных учреждений, выделяя им жилье.

Отметим, по данным на апрель 2016-го года в Украине официально нуждалось в жилье четырнадцать миллионов семей. Из них у более чем 2,5 миллионов материальное положение очень тяжелое. На квартирной очереди состояли 1,3 миллиона семей. На получение жилья соцназначения было зарегистрировано четыреста тысяч семей. Столько же украинцев готовы решать квартирный вопрос самостоятельно, но только если на рынке недвижимости будут предложения доступного жилья.