Борьба с долгостроями

Конфедерация строителей Украины разработала законопроект, который поможет бороться с недостоями, которых с каждым годом становится все больше.

По данным строительного сообщества, в данный момент таких объектов в Украине около пятнадцати тысяч. Каждый четвертый недостроенный объект - жилой.

Как рассказала журналистам Наталья Козловская, возглавляющая в Минрегионстроя департамент развития жилищного строительства и госпрограмм, на стадии строительства находятся три тысячи восемьсот двадцать три жилых объекта.  Активные работы проводятся на 1,7 тыс. объектов, то есть на остальных объектах стройка либо приостановлена, либо вообще законсервирована. В критическом состоянии находятся сто тридцать четыре жилых объекта: девять в Одесской области, десять в Хмельницкой области, одиннадцать в Черкасской области, восемнадцать в Киевской области, тридцать два в городе Киеве.

Для борьбы с такими недостроями в разные годы в Верховной Раде уже были зарегистрированы восемь законопроектов. Но из них большая часть либо была отправлена на доработку, либо отозвана, говорит Наталья Козловская.

В свою очередь Виталий Грусевич, исполнительный директор КСУ отметил, что достройкой объектов должны заниматься местные власти. К примеру, в Тернополе местный совет занялся такими объектами. Были созданы все условия, чтобы застройщики и инвесторы смогли найти компромисс и все достроить. В некоторых случаях применялось административное давление, но данная проблема была ликвидирована. В других украинских городах подобные методы не практикуются.

Поэтому КСУ был разработан законопроект, который направлен на решение проблем с долгостроями. Сейчас текст документа обсуждается рабочей группой, состоящей из представителей общественных организаций, строительных компаний, комитета ВР, местных властей. В ВР его внесу на рассмотрение в сентябре.

Согласно документу, когда суд признает объект долгостроем, то заказчик получает право достроить объект. На это у него должна уйти половина проектного строка. Платит в это время он налог на землю "обычный". Но если он снова не укладывается в срок, то ему продлят время, только включат прогрессивную шкалу. Также в документе прописана возможная передача долгостроев в коммунальную собственность, а также продажа их на аукционе.