Налог на недвижимость

Собственники недвижимости в Украине заплатили с первого июля четырнадцать миллионов гривен налога. По информации, которую озвучили в Государственной фискальной службе, всего в 2016-м году ведомство планирует получить от украинских граждан двести миллионов гривен налога.

На сегодняшний день физическим лицам, которые имеют во владении недвижимость, сотрудники ведомства отправили четыреста тысяч налоговых уведомлений.

Наибольшие суммы налога были начислены в Киеве - девятнадцать миллионов гривен, в Хмельницкой области - четырнадцать миллионов гривен, а также в Ивано-Франковской области - одиннадцать миллионов гривен, отмечают в ГФС.

Напомним, с первого июля граждане Украины платят налог на недвижимость, начисленный им за прошлый год. После получения соответствующего уведомления на оплату дается шестьдесят дней. При этом, такой налог платят те украинцы, которые имеют во владении дом, площадью более ста двадцати метров квадратных на одного владельца, или же квартиру площадью более шестидесяти метров квадратных.

За один метр квадратный максимальная ставка равна двум процентам от минимальной зарплаты, которая была актуальна на первое января 2015-го года. Это примерно двадцать четыре гривны. В 2017-м году максимальная ставка будет равна трем процентам от минимальной зарплаты, которая будет актуальна на первое января 2016-го года (примерно сорок одна гривна и сорок три копейки). Но, как разъяснили сотрудники фискальной службы, в разных регионах максимальная ставка налога может отличаться, поскольку собранными деньгами распоряжаются местные власти и они могут процент налога уменьшить.

В 2015-м году ГФС собрала пятьсот двадцать один миллион гривен налога. При этом налог на земельные участки сюда не входит. Таким образом, в прошлом году был перевыполнен индикаторный показатель более чем на четырнадцать процентов. В тоже время, некоторые эксперты говорят, что по экономической сути этот налог спорный и нецелесообразный. Его уже вводили в Германии, но из-за неэффективности отказались от него.