Тест-драйв недвижимости в Украине становится популярнее - 1Тест-драйв жилой недвижимости

В связи со сложившейся тяжелой экономической ситуацией в Украине рынок недвижимости пришел в упадок. Это заставляет риелторов искать выход из сложившейся ситуации, мыслить нестандартно и креативно. И, кажется, им это удалось…

В европейских странах уже несколько лет практикуется необычная услуга – тест-драйв дома или квартиры, которую планируют продавать или сдавать в аренду. Своеобразное знакомство предполагает проведение определенного времени (вечер, сутки, неделя, месяц) в интересующем объекте недвижимости. Идея без сомнений инновационная, но приживется ли она в Украине, а также какие подводные камни здесь существуют?

Как показывает небогатая практика инициаторами тест-драйва жилья выступают все стороны сделки. Покупатели могут самостоятельно оценить состояние квартиры, проверить, насколько слышно шумных соседей или проезжающий рядом с домов трамвай. Владельцам, арендодателям и риелторам услуга помогает убедить потенциальных клиентов и совершить сделку. Конечно же, эффективнее пользоваться тест-драйвом дома или квартиры, если на кону сделка на десятки или сотни тысяч долларов. Однако, не все хозяева соглашаются на такие условия. И это должно насторожить, возможно, им есть, что скрывать, а может это просто психологический барьер. Приблизительно половина владельцев без проблем идут на встречу и соглашаются пустить потенциальных клиентов провести, например, ночь в квартире.

Чаще всего тестирование предлагают провести, в случае существования явных причин, которые могут мешать во время эксплуатации. Например, на первом этаже сразу под квартирой находится ресторан или другое общественное заведение. А после того, как клиент убеждается лично в том, что над рестораном жить реально, намного проще разговаривать о деталях будущей сделки.

Тест-драйв недвижимости в Украине становится популярнее - 2
Эксперты в сфере недвижимости утверждают, что услуга тест-драйва жилья может прижиться в Украине, так как существенно увеличивает интерес к объекту, сближает стороны сделки. Сложнее будет с арендными операциями, так как спрос на сегодня явно превышает предложение, а это на руку арендодателям, которые вряд ли захотят тратить время на лишние процедуры. А это предполагает заключение договора на определенный период с денежным залогом, который возвращается в конце срока, если все имущество находится в удовлетворительном состоянии. И по истечению этого времени жильцы дают ответ, устраивает ли их данная квартира или нет.

Разные агентства недвижимости дают кардинально разные прогнозы внедрения новой услуги и её будущего, а кто из них прав, покажет только практика.