Налог на недвижимость в Украине

Начиная с 1 июля 2016 года все украинцы, которые владеют недвижимостью, должны будут платить налог на недвижимость по особенной «новой» схеме начисления.

Своеобразный сюрприз в виде налога получат не только владельцы элитных особняков и шикарных квартир в многоэтажных новостройках, но и владельцы скромных вариантов, о площади которых поговорим чуть позже. Плюс ко всему тарифы в этом году идут с повышением ставки, что возмутило многих украинцев.

Цель всех нововведений со сбором средств от налога на недвижимость заключается в том, чтобы получать больше денег в государственный бюджет Украины. Несомненно, цель правильная, но прежде, чем делать нововведения, нужно продумать все детали и мелочи данных новшеств.

Ранее налог на недвижимость должны были платить владельцы квартир с площадью более 120 квадратных метров,  владельцы домов площадью от 250 квадратных метров. Теперь эти нормы сократились вдвое: квартиры – 60 кв.м, частные дома – 120 кв.м. Под такие современные требования попадают большое количество трехкомнатных и двухкомнатных квартир в старых многоэтажных домах. Только в Киеве количество налогоплательщиков вырастет в 2,5 раза. Ранее это было 6,4 тысячи человек, а будет – 16, 5. Еще один сюрприз ждет владельцев квартир свыше 300 кв.м, а также собственников домов более 500 кв.м. Они должны будут заплатить «сверху» еще 25 000 гривен в год. Помимо всего прочего налогом облагаться будут не только жилая, но и нежилая недвижимость, а также бани, сараи, беседки и другое.

Многие эксперты в сфере недвижимости подняли вопрос о том, что будет правильно учитывать стоимость недвижимости, а не только количество квадратных метров. И теоретически это правильно, так как квартира в центре Киева и на окраине Северодонецка – совершенно разные объекты с точки зрения стоимостной оценки. Но, по мнению государственных служащих одинаковые площади облагаются соответственно одинаково, не зависимо от того, сколько стоит недвижимость. Возможно, что эта поправка будет внесена позже, но пока все остается без изменений, а народные избранники игнорируют все идеи экспертов по недвижимости.

Юристы и адвокаты говорят, что есть два варианта узнать о том, сколько необходимо платить за вашу недвижимость, а также следует ли вообще это делать. Первый вариант – это просто ждать платежку с уже начисленной суммой. Второй вариант – это побеспокоиться об этом заранее и проверить данную информацию в государственном реестре. Формально всю информацию можно было проверить до конца 2015 года.

Все владельцы недвижимости, которые не провели сверку, могут это сделать, если подадут заявление в налоговый орган. После проверки информации налоговики сообщат точную сумму налога по конкретному объекту недвижимости. Если же Вы найдете неточности в проверенной информации, то ее можно будет подкорректировать. Поэтому лучше позаботиться об этом вопросе заранее, не пускать все на самотек и не ждать начисленную сумму налога в платежном листе уведомления. Кстати, уведомления будут приходить по месту прописки физических лиц, а оплатить их можно в течение 60 дней с момента получения. И схитрить со сроками не получится, так как моментом получения информации о необходимости платежа считается передача бумаг адресату или его представителю. Если же получателя найти не удалось, то моментом вручения будет считаться дата уведомление с указанием причины невручения письма почтовой службы.

Юристы советуют не прятать голову в песок, так как избежать уплаты налога не удастся. Поэтому лучше проверить всю информацию заранее, чтобы не иметь других проблем с неверным начислением суммы.

Налог на недвижимость юридических лиц необходимо высчитывать самостоятельно. Для этого следует учесть все объекты по состоянию на 1 января текущего года и до 20 февраля подать декларацию контролирующему органу в установленную законом форму. Сумму налога следует разбить на равные части и выплачивать поквартально. Оплачивать юридические лица обязаны авансовым способом до 30 числа месяца, который следует за отчетным кварталом.

Любителей невыполнения налоговых обязательств ждет начисление пени с первого дня просрочки, а именно с 61 дня уведомления об оплате. Если идет 30-дневная просрочка, то штраф составит 10 % от начисленной суммы, а в случае неуплаты налога еще 30 дней, придется заплатить штраф в размере 20% от суммы налога. Если и этот срок был нарушен, то пеня будет начислять из расчета 120 % годовых учетной ставки НБУ за каждый календарный день просрочки.

Не смотря на все эти цифры и расчеты, есть способ сэкономить и не платить налог. Один из вариантов – это наличие вашей недвижимости в списке «счастливчиков». Дела в том, что в Реестре прав собственности находится лишь около 20 % от всех квадратных метров отечественной недвижимости. Плюс ко всему оплачивается владение лишь за предыдущий год, а законным способом повлиять на наличие зарегистрированной на вас недвижимости годичной давности, нельзя.

Можно также оптимизировать начисление налоговых обязательств. Например, у вас есть квартира, площадь которой составляет 100 квадратных метров. За нее придется платить 1615 грн в государственный бюджет. Но если оформить недвижимость в совместной собственности с кем-то, то платить не нужно будет вообще. Также налог не берется с семей, в которых есть участники АТО, воспитывающих детей-инвалидов и сирот.