Куда подавать заявление о регистрации права собственности на недвижимость?Регистрация прав на недвижимость

Недвижимость, которая подлежит обязательной государственной регистрации, с 1 февраля 2016 года может быть зарегистрирована тремя способами:

• у нотариуса;
  • в центре предоставления административных услуг;
  • местными властями.

К местным властям относятся исполнительные комитеты местных советов, Киевская и Севастопольская городские, районные, районные в Киеве и Севастополе администрации. При этом органы местного самоуправления, а именно исполнительные комитеты, не обязаны проводить регистрацию, но могут это делать в случае, если на заседании совета будет принято соответствующее решение о получении полномочий регистрации.

К административным центрам относятся аккредитированные субъекты, а именно юридические лица публичного права. Такие административные центры сейчас активно появляются во многих городах Украины. В них же помимо регистрации права собственности на недвижимость можно воспользоваться другими административными услугами, перечень которых можно узнать непосредственно на местах.

К нотариусам относятся государственные регистраторы, которые состоят в трудовых отношениях с субъектом государственной регистрации прав, а также государственные исполнители при регистрации обременений.