Обследование зданий на предприятиях

Обязанности работодателя не ограничиваются своевременными выплатами заработной платы и предоставлением всех средств, которые необходимы сотрудникам для работы. Под ответственность работодателя также попадает перечень мер по охране труда, среди которых обеспечения надлежащего состояния зданий предприятия, мониторинг их технического состояния, устранение факторов, которые могут привести к несчастным случаям. Подробнее об этом сказано в третьем разделе Закона Украины «Про охрану труда».

Ответственность за проведение технического обследования зданий возлагается на специально созданную службу, которая является структурной единицей предприятия. Последовательная деятельность также может проводиться по договору с уполномоченной организацией.

Задачи технического обследования сооружений

Во время обследования технического состояния объекта проверяется его текущее физическое состояние, готовность к последующей эксплуатации. Необходимость таких мероприятий обоснована износом, которому подвергаются конструкции в результате деятельности человека, погодных факторов, окружающей среды, соседних строек, движения грунтовых вод и пр. Поэтому периодичной проверке подлежат все конструкции, элементы здания, которые влияют на его безопасность:

• Фундамент,
  • Инженерные сети,
  • Несущие конструкции,
  • Перекрытия,
  • Стены,
  • Лестницы,
  • Механизмы, машины, используемые на производстве и пр.

Своевременное техническое обследование здания – это:

• Выявление дефектов, предотвращение их негативного воздействия на объект,
  • Продление срока эксплуатации здания и его узлов,
  • Избежание разрушений и несчастных случаев на производстве,
  • Нахождение и предотвращение опасностей,
  • Создание комфортных условий работы сотрудников,
  • Сокращение в будущем расходов на ремонт.

Все мероприятия от визуального мониторинга объекта, изучения фундамента до замеров и написания отчетов должны проводиться с соблюдением техники безопасности и правилами охраны труда, действующими в организации.

Что нужно знать про периодичность технического обследования?

До 2014 года в Украине действовало Положение о безопасной и надежной эксплуатации производственных зданий и сооружений. Согласно с документом предприятия должны были производить обследовательские действия дважды в год – весной и осенью.

Сегодня же периодичность устанавливается индивидуально, зависимо от возраста и назначения сооружений, условий их эксплуатации, а также материалов, из которых выполнено строительство.

Сроки, которые нельзя пропустить:

· Первое обследование проходит перед сдачей объекта в эксплуатацию, и по его результату предприятие получает паспорт, подтверждающий пригодность сооружений к использованию.

· Следующий этап мероприятий назначается организацией, которая провела их в первый раз. Важно знать, что интервал времени между ними не может превысить гарантийный срок использования объекта.

· Обязательное обследование технического состояния конструкций зданий проводится после завершения их гарантийного срока.

· Раз в год проходят обследовательские мероприятия предприятия, которые функционируют в условиях с повышенным уровнем риска и агрессивной среде.

· Дважды в месяц осматриваются конструкции, занятые в особо тяжелом режиме работы.

· Раз в месяц проходит осмотр узлов, функционирующих в среднеагрессивной среде.

Если у Вас есть вопросы, связанные с техническим состоянием Вашего здания или любые другие вопросы по проектированию, строительству, вводу в эксплуатацию, узаконению объектов недвижимости - приходите на наш семинар, который состоится в конце мая 2019 года.
Консультацию по интересующим Вас вопросам можно получить, заполнив форму регистрации или позвонив в офис организатора семинара - компанию Спецстройпроект - 1