Обследование зданий после пожара

Обследование зданий и сооружений после пожара – это обязательный комплекс действий по определению прочности и однородности материалов из которых состоят несущие конструкции и перекрытия пострадавшего от пожара здания.

Обследование состоит из двух этапов:

1. подготовки к обследованию и предварительного обследования;
  2. детального обследования.

Подготовка к обследованию

Подготовка к обследованию включает в себя ознакомление с проектной и строительной документацией, обнаружение опасных зон и ограждение к этим зонам доступа посторонних, подготовка рабочих условий для технического обследования и дальнейшего детального обследования.

Детальное обследование конструкций после пожара

Под воздействием высоких температур (температура может достигать полутора тысяч градусов) разрушаются и меняют свои физические свойства все строительные материалы. Колонны, ригели, фермы, перекрытия, состоящие из металла и бетона, могут быть неповреждёнными при визуальном осмотре, но иметь скрытые внутренние полости или расслоения. Может быть нарушена прочность бетона и металлической арматуры. Кроме того, при тушении пожара, под воздействием большого объема холодной воды и резкого (шокового) перепада температур, эти повреждения усугубляются.

При детальном обследовании объекта пожара основное внимание уделяется фундаментам, несущим стенам, колоннам, перекрытиям и элементам жесткости. Именно эти элементы чаще всего подвержены преждевременному разрушению, так как постоянно находятся под нагрузкой, вследствие чего деформируются и разрушаются под действием высоких температур.

Экспертами определяется зональность повреждений:

• Очаг возгорания и наиболее сильного воздействия огня.
  • Зоны менее сильного повреждения.
  • Зоны, не затронутые огнём и высокой температурой.

Нередко происходит так, что зоны интенсивности горения и зоны интенсивности разрушения имеют разные границы.  Это может происходить:

• из-за разной степени разрушений материалов;
  • из-за различных нарушений, существовавших до пожара.

Например, в систематическом намокании бетона в участках с высокой теплопроводностью (узловые элементы конструкций: углы и стыки, оконные балки и пр.) что ведет к его интенсивному разрушению и без воздействия форс-мажорных обстоятельств, следовательно, его прочностные характеристики после пожара будут иметь гораздо меньшие значения чем расчётные

После определения зональности пожара проводится оценка прочности и однородности строительных материалов, как правило, во всех зонах, для анализа прочностных характеристик.

Например, для бетона определяют одно из четырёх состояний:

1.  Нормальное - при котором усилия в элементах и сечениях не превышают расчётных и не препятствуют нормальной эксплуатации или снижению несущей способности.
  2.  Удовлетворительное -  целом соответствует нормальному. Есть незначительные дефекты и повреждения, требующие мер по защите конструкции;
  3.  Непригодное к нормальной эксплуатации - конструкция перегружена или имеются дефекты и повреждения, свидетельствующие о снижении ее несущей способности. Требует расчётов и анализа, гарантирующих сохранность на время усиления (при установке страховочных опор или других мер безопасности.
  4.  Аварийное - соответствует непригодному к нормальной эксплуатации, однако, при расчетах и анализе повреждений невозможно дать гарантию сохранности конструкций на время проведения работ по усилению повреждённых конструкций.

Как правило, ударно-импульсными или ультразвуковыми приборами оценивают прочность наружных слоев с выявлением проблемных участков, в дальнейшем, для более достоверного исследования, применяют скалывание образцов для их дальнейшего анализа в лаборатории(если это необходимо).

Конечным результатом этих действий является техническое заключение - официальный документ, в котором приводятся полученные данные и делается экспертное заключение о техническом состоянии объекта и возможности его  восстановления и дальнейшей эксплуатации.      https://www.youtube.com/watch?v=bVN0ggmqz7Q