Обследование технического состояния зданий и сооружений

Техсостояние здания

Обязанности работодателя не ограничиваются своевременными выплатами заработной платы и предоставлением всех средств, которые необходимы сотрудникам для работы. Под ответственность работодателя также попадает перечень мер по охране труда, среди которых обеспечения надлежащего состояния зданий предприятия, мониторинг их технического состояния, устранение факторов, которые могут привести к несчастным случаям.

Проводить техническое обследование нужно по каждому строению, чтобы иметь точное представление о его текущем состоянии. Контроль и систематизация информации, которая получена при обследовании, позволяет сделать прогноз состояния конструкций. За соблюдением технического состояния зданий(сооружений) приказом по предприятию назначаются ответственные лица. В некоторых случаях их обязанности возлагают на себя директора или собственники предприятий. Ответственные лица, отвечающие за техническое состояние сооружений, директора или владельцы самостоятельно не могут определять техническое состояние недвижимости, которая является их собственностью или находится в пользовании. Но вместе с тем, они несут полную административную и уголовную ответственность за последствия, вызванные неудовлетворительным техническим состоянием зданий.

Для оценки технического состояния недвижимости требуется сертифицированный специалист, представляющий специализированную организацию с опытом в этой сфере, которая в свою очередь несёт ответственность за   качество и достоверность материалов обследований и оценки технического состояния зданий и сооружений, которые обследуются, обоснованность выводов и рекомендаций.

В экспертном отчете о техническом обследовании объекта указываются дефекты конструкций и рекомендации по их устранению. Если необходимо развернутое обследование технического состояния здания, то требуется провести проверочные расчеты, а также лабораторные испытания и предоставить рекомендации о том, какие ремонтно-восстановительные и реконструкционные работы необходимо выполнить для дальнейшей безопасной эксплуатации объектов зданий и сооружений.

Существует два вида технического обследования зданий:

• плановые (периодические);
  • обязательные, которые нужно выполнять при капремонте или реконструкции.

На основании технического обследования составляется отчет о результатах экспертизы и оценке состояний конструкций здания. В него включены следующие разделы:

• основания для обследования и его цель;
  • сведения о техдокументации, которая имеется;
  • характеристика строения или его части;
  • состояние конструкций;
  • фото, эскизы и планы;
  • описательная часть результатов экспертных работ, измерений неразрушающими методами;
  • выводы о техническом состоянии, пригодности к дальнейшему использованию и рекомендации по ремонту строения.

С целью обеспечения надежности и безопасности эксплуатации здания  (сооружения)  владелец  здания   (сооружения)  должен   по  итогам обследований и паспортизации принимать обязательные и своевременные меры по ремонту, реконструкции отдельных конструктивных элементов, систем или здания (сооружения) в целом. Ремонт, замена, реконструкция несущих элементов и ограждающих конструкций зданий (сооружений) могут выполняться только по проекту, разработанному специализированной проектной организацией.

Деятельность по техническому обследованию строений регулируется такими нормативными актами:

• Закон України про регулювання містобудівної діяльності, ст. 39-2, 2012 року (Закон Украины о регулировании градостроительной деятельности, ст. 39-2, 2012 года).
  • ДСТУ-НБВ.1.2-18:2016 Настанова щодо обстеження будівель і споруд для визначення та оцінки їх технічного стану. (Руководство по обследованию зданий и сооружений для определения и оценки их технического состояния).
  • ДБН В.1.2-6- 2008 (основні вимоги до будівель і споруд, механічний опір та стійкість) і ДБН В.1.2-14:2018 (системи забезпечення надійності та безпеки будівельних об’єктів).
  • ДСТУ Б В.2.6-210:2016 Оцінка технічного стану сталевих будівельних конструкцій, що експлуатуються (Оценка технического состояния стальных строительных конструкций, эксплуатируемых).
  • ДСТУ Б В.3.1-2:2016 Ремонт і підсилення несучих і огороджувальних будівельних конструкцій та основ будівель і споруд. (Ремонт и усиление несущих и ограждающих строительных конструкций и оснований зданий и сооружений).

ДК 018-2000. Державний класифікатор будівель а споруд (Государственный классификатор зданий и сооружений).