Реконструкция или капитальный ремонт.

По определению, приведенному в государственных строительных нормах ДБН А.2.2-3-2012 «Состав и содержание проектной документации на строительство»,

реконструкция – перестройка введенных в эксплуатацию в установленном порядке объектов строительства, которая предусматривает усовершенствование производства, повышение его технико-экономического уровня и качества изготавливаемой продукции, улучшение условий эксплуатации и проживания, качества услуг, изменение основных технико-экономических показателей (количество продукции, мощность, функциональное назначение, геометрические размеры, т.д.).

Реконструкция предусматривает сохранение элементов несущих и ограждающих конструкций и приостановление на время выполнения работ эксплуатации объекта в целом или его частей (при условии их автономности).

Капитальный ремонт – совокупность работ, которые предусматривают вмешательство в несущие конструктивные системы при замене или восстановлении конструкций, инженерных систем и оборудования введенных в эксплуатацию в установленном порядке объектов строительства без изменения их функционального назначения и внешних геометрических размеров в связи с их физическим износом и разрушением, улучшение эксплуатационных показателей, а также благоустройство территории.

Капитальный ремонт предусматривает приостановление на время выполнения работ эксплуатации объекта в целом или его частей (при условии их автономности).

Относительно классификации указанных работ с учетом определения понятий следует учитывать следующее. Работы по замене кровли, окон, дверей, утепление (или гидроизоляции) фасадов не предусматривают перестройки введенных в эксплуатацию объектов строительства, изменение их функционального назначения или геометрических размеров. Так что такие работы могут быть классифицированы как капитальный ремонт.

‼️Важно отметить, что нормативно-правовая база не содержит норм о недопустимости изменения технико-экономических показателей объекта при капитальном ремонте. Так, например, при выполнении работ по утеплению фасада меняется показатель энергоэффективности, который государственными строительными нормами ДБН А.2.2-3-2012 отнесен к технико-экономических показателей. Зато показатель энергоэффективности, в том числе, можно отнести к одному из эксплуатационных показателей, улучшение которого предполагается при капитальном ремонте. Аналогичным образом классифицируются работы по замене окон, дверей, кровли.

В случае, когда планируется изменение геометрических параметров объекта, такие работы следует квалифицировать как реконструкцию. Особенно указанное касается увеличения геометрических размеров объекта в плане, поскольку может влиять на прилегающие территории и объекты. При таких условиях заказчик работ по реконструкции должен получить в установленном порядке градостроительные условия и ограничения.

Учитывая изложенное, исходя из терминологических определений и с учетом характера работ, которые планируется выполнять, заказчик вместе с проектной организацией определяют вид строительства.