Область применения перлита

Перлит — это горная порода вулканического происхождения, которая при нагревании до 900-1100 ° C расширяется по принципу «поп- корна».

Это происходит благодаря тому, что в перлитовом песке присутствует связанная вода, которая при нагревании до высоких температур расширяет основную породу — благодаря чему образуется «вспученный перлит», который уже используется в различных сферах промышленности. Размер гранул вспученного перлита колеблется от 1 мм до 5 мм, насыпная плотность от 50 кг/м3 до 150 кг/м3. Именно эти маленькие многочисленные поры обеспечивают легкость и уникальные тепло- и звукоизоляционные свойства перлита, его огнеупорность, химическую инертность, отсутствие влияния со стороны вредителей и т.п.

Перлит получил широкое применение в строительстве, металургии, криогенной технике, сельском хозяйстве, пищевой промышленности.

ПЕРЛИТОВАЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ КРЫШ

В мировой практике перлитовые засыпки часто используются в конструкциях теплых наклонных крыш.

1️) ПЕРЛИТОВАЯ ЗАСЫПКА КРЫШИ
Сначала на стропила укладываются диффузно проникающие, нижние покрывающие плиты (например, гипсокартонные плиты). Перлит насыпается в полость между “обшивкой” и “решетированием” и уплотняется на 10% .
Во время монтажа нижнего кровельного слоя из “вагонки” по ней укладывается водонепроницаемая прокладка из пергамина или пленки. Точки соединения с водосточным желобом, а также места прохода через кровлю герметически изолируются плотной и клейкой лентой.
Кроме этого, для теплоизоляции крыши может использоваться битумоперлит и перлитобетон.

2️) ПЕРЛИТОБЕТОННАЯ ИЗОЛЯЦИЯ КРЫШИ
Перлитобетонная теплоизоляция по сравнению с другими изоляционными материалами имеет высокую ветро- и огнестойкость. Более того, в соединении с теплоизоляционными перлитомагнезиальными плитами или плитами закрытыми перлитобетоном, она имеет высокое термическое сопротивление.

Способ применения.
Для перлитобетонной изоляции крыши могут использоваться такие материалы: вспученный перлит, портландцемент, вода, воздухопроводные примеси и т.п. Если за противопожарными характеристиками возникает необходимость укрепления, крышу можно укрепить арматурной сеткой.
Если довольно сухо, и перлитобетонная изоляция может выдерживать нагрузку от пребывания на ней рабочих без повреждения поверхности, слои перлитобетонной изоляции могут укладываться через каждые 48-72 часа.
Минимальный рекомендованный наклон крыши для нормального отвода воды — 1/8. Наклон перлитобетонной изоляции наиболее экономно выполнять за счет ступенчатого расположения теплоизоляционных плит.

3️) БИТУМОПЕРЛИТОВАЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ КРЫШИ
Битумоперлит — это сухой гранулированный материал, который состоит из частиц перлита, покрытых битумом. Это материал, готовый к использованию (засыпается из мешков), не требует ни дополнительного перемешивания, ни каких-либо других примесей.
Битумоперлитовую смесь можно приготовить путем механического перемешивания вспученного перлитового песка и горячего битума.

Сфера применения.
Новое строительство. Битумоперлит может использоваться непосредственно на твердых поверхностях (например, бетон), к которым хорошо приклеивается холодный битум. Если битумоперлит используется поверх деревянной основы, предварительно необходимо использовать рубероид, прикрепленный к дереву.

4️) РЕМОНТ КРЫШИ
Битумоперлит – это наиболее оптимальный материал для ремонта существующей кровли, поскольку он может применяться на конструктивно прочных поверхностях, очищенных от грязи и отслоений, покрытых слоем холодного битума. Более того, благодаря обустройству наклонов к воронкам/лейкам внутреннего водостока или по периметру крыши можно обеспечить не только дополнительную изоляцию существующей основы, но и – избежать застоя воды на крыше.

Способ использования
Перед укладыванием битумоперлитовой основы крышу необходимо предварительно подготовить. После этого сухой гранулированный битумоперлит высыпают из мешков, распределяют и выравнивают на толщину на 40% выше, чем окончательная желаемая толщина с желаемым наклоном. Для уплотнения используют листы фанеры, положенные на материал, и каток весом 180 кг. Окончательное уплотнение достигается путем укладывания битумоперлита катком непосредственно по материалу, без фанеры.

С помощью битумоперлита можно формировать монолитные основания для разных типов кровли. Поскольку для сушки и твердения битумоперлита ненужно тратить время, то непосредственно после его укладывания и уплотнения по нему можно настилать рулонную кровлю с использованием горячего битума.