Ошибки при строительстве

Чтобы не наступать на одни и те же «грабли», нужно учиться на ошибках других. Какие оплошности в строительстве чаще допускают работники? Как построить здание, чтобы оно простояло как можно дольше?

ОШИБКА № 1️: ОТСУТСТВИЕ ПРОЕКТА

Некоторые думают, что для возведения здания нужно лишь выбрать понравившийся проект и начать строительство по нему. Но, на самом деле, необходимо использовать только созданный индивидуально проект, в котором учтены все требования и пожелания будущего владельца дома.
Самыми основными проблемами, возникающими на первом этапе, являются следующие моменты:
 Отсутствие конкретного образа. Заказчик не определился окончательно, каким он видит здание, которое хочет. К примеру, вначале он хочет, чтобы здание было с легким фундаментом, но позднее, он решает, что каменная постройка будет более практичной. Однако для нее уже нужно более прочное основание. В результате, средства, выделенные на постройку легкого фундамента, потрачены зря.
 Отсутствие организации. Созданием проекта здания должны заниматься специалисты. Иначе, любая допущенная на данном этапе ошибка может привести к необходимости дорогостоящих переделок. Поэтому, для создания проекта сложного инженерно-технического сооружения нужно воспользоваться помощью профессионалов.
 Ошибки, касающиеся финансов. Если начнутся строительные работы без составленной сметы и без проекта, это приведет к тому, что здание будет возводиться очень долго, и впоследствии может перерасти в «замороженную» стройку.

ОШИБКА № 2️: ЗДАНИЕ НА УЧАСТКЕ РАСПОЛОЖЕНО НЕ ПРАВИЛЬНО

Есть нормы и требования к расположению здания на участке. Для дома – это одни показатели, для производств – другие, для АЗС и АГЗС – третьи. И нарушать эти нормы – не советуем, так как в дальнейшем, необходимо получать разрешительные документы на строительство и ввод в эксплуатацию. Поэтому важно еще во время создания проекта продумать, как и где именно здание будет располагаться на участке.

ОШИБКА № 3️: НЕ ПРОВОДИЛОСЬ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЧТЫ

Благодаря проведенным геологическим исследованиям можно решить, какой тип фундамента использовать, как строить цоколь или подвальное помещение, и даже какой тип надземной части сооружения будет применим. К примеру, если на строительном участке обнаружили заторфорванную почву, лучше всего построить легкий тип здания.

Геологические исследования нужны для того чтобы:
 точно определить ширину подошвы основания ленточного типа;
 точно определить глубину установки фундамента;
 определить количество и длину свай, если используется свайный фундамент;
 уточнить армирование фундамента плитного типа.

Благодаря геологии строительного участка можно сэкономить примерно 10-50% денежных средств на возведение подземной части здания. Исследования проводятся с помощью бурения 3-4 небольших ям, глубина которых составляет от 4 до 10 метров.

ОШИБКА № 4️: НЕКАЧЕСТВЕННЫЙ ФУНДАМЕНТ

То, насколько долговечным будет возведенное здание, зависит от надежности и качества фундамента. На данном этапе можно допустить следующие ошибки:
 Армированный каркас не полностью залит бетоном. Арматура контактирует с землей. В результате может возникнуть коррозийный процесс, который приведет к разрушению основания.
 Фундамент заложен на недостаточную глубину.
 Использование свай с малозаглубленным ленточным фундаментом. Из-за этого может произойти отрыв свай от ленты, во время сильных морозов и пучения почвы.
 Ширина ленты небольшая, это снижает ее несущие способности.
 Слишком мощный фундамент может испортиться из-за пучения во время морозов.
 Пазухи засыпаются местной землей. Если грунт глинистый, то при пучении создается усиление в 40 т/м2. Это может привести к продавливанию стены в подвальном помещении.
 Армирование МЗФЛ делано неправильно.
 Избыточное армирование.
 Не установлена горизонтальная изоляция, что приводит к сырости и образованию плесени.
 Строительство не утепленного фундамента.
 Не создана дренажная система и отвод сточных вод.

ОШИБКА № 5️: НЕВЕРНОЕ СОЧЕТАНИЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Плохих материалов не существует, есть неправильное их сочетание. К примеру, если неправильно рассчитать толщину экструдированного пенополистирола при утеплении здания, точка росы перемещается на внутреннюю сторону утеплительного слоя. В результате чего будет скапливаться влага, и уменьшится долговечность строения.

ОШИБКА № ️6️: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕПРАВИЛЬНОГО КРОВЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА

Так как кровля дома постоянно подвержена негативному влиянию окружающей среды, такому как осадки и ветры, необходимо подбирать особенный материал, который смог бы выдержать все нагрузки и защитить строение от дождя и снега.

‼️Еще раз возвращаясь к пункту 1. Если Вы заказываете индивидуальный проект дома, промышленного или производственного здания, то все последующие пункты буду учтены на стадии проекта, и вы будете знать:
 какие именно решения приняты и почему,
 сметную стоимость будущей вашей постройки,
 выдержана ли нормативная база,
 как и когда заниматься разрешительными документами, чтобы процесс не останавливался.

Если есть вопросы, пишите, звоните, мы с удовольствием проконсультируем Вас по вопросам проектирования, строительства или реконструкции, оформления разрешительных документов и техобследования зданий.