Проектировщики VS Строители –

вечное противостояние или успешное взаимодействие?

Что может заставить проектировщиков возненавидеть строителей? В чем главные сложности взаимоотношений? И что во всем этом «хрупком мире» делать заказчику?

Представьте группу людей, которые в лодке с хрупким стеклянным дном идут по морю, время от времени передавая друг другу тяжелый кирпич. Этот камень может упасть и разбить дно, потопив всех из-за того, что один не позаботился на совесть вложить предмет в руки другому. В комплексной реализации строительных проектов происходит примерно то же самое: мало кто задумывается о качестве результата или информации, которую передает следующему звену.

И проблемы, как снежный ком, начинают расти. Страдают, в первую очередь, качество объекта и кошелек клиента.

Конечно, оптимальное решение – это фирма с полным комплексом услуг от проекта до готового, возведенного и введенного в эксплуатацию здания. Для заказчика – это лучший вариант, так как именно в такого рода фирмах, отпадет вопрос состыковки проектантов и строителей, а также их вечный спор, и еще на этапе проекта уже учитываются моменты прохождения экспертизы и ввода в эксплуатацию.

Но исходя из нашего многолетнего опыта, хотим рассказать об этих нелегких и хрупких взаимоотношениях))) и как с ними быть.

Часто возникают реальные проблемы на объектах, где далекому от строительства и проектирования несчастному заказчику нередко приходится разбираться самому.

Многие проблемы можно предусмотреть и ликвидировать еще на ранних стадиях. Однако безграмотное управление проектом и отсутствие необходимых профессиональных навыков у проектировщиков и строителей, а часто и вовсе гордыня, ставят на этом крест.

Любая грамотная реализация объекта включает в себя следующие этапы:
1. Проектную разработку.
2. Подготовку к реализации.
3. Проведение строительно-монтажных работ.
4. Снабжение объекта.
5. Производство мебели, монтаж оборудования.
6. Подготовку помещения для пользования.

Каждый этап содержит правильные действия, помогающие сохранить стеклянное дно лодки, и возможные ошибки, которые упавшим кирпичом могут пробить дно и потопить всех.