Проектирование промышленных зданий

От проектирования жилых зданий, проектирование сооружений промышленного назначения отличается более крупным масштабом, индивидуальными техническими решениями, также необходимо учитывать назначение возводимого объекта, район строительства, наличие на территории предприятия других построек.

В итоге должны получить здание, где персонал сможет надлежащим образом выполнять свои профессиональные обязанности и при этом производственное оборудование будет размещено с учетом обеспечения максимальной эффективности и безопасности его эксплуатации. Огромное внимание уделяется зонированию всех производственных помещений.

-  Все такие здания можно разделить по нескольким признакам:

1. По этажности — в настоящее время осуществляется проектирование промышленных зданий и сооружений одно-, двух- и многоэтажных.
  2. По подъемно-транспортному оборудованию — бывают крановые и бескрановые.
  3. По виду освещения — существуют с естественным освещением, искусственным освещением и комбинированным.
  4. По режиму температуры — строят отапливаемые сооружения, либо неотапливаемые.
  5. В зависимости от системы воздухообмена — строятся промышленные здания с кондиционированием воздуха, с механической или общей естественной вентиляцией.

-  Также все промышленные сооружения можно разделить на несколько групп:

1. Подсобно-производственные здания — они нужны для различных вспомогательных процессов. Чаще всего к ним относят тарные, ремонтные и другие подобные помещения.
  2. Производственные здания — в них осуществляются основные процессы производства. Сюда можно отнести механосборочные, прокатные и кузнечные цеха.
  3. Складские помещения — предназначаются для хранения заготовок, сырья, готовой продукции, полуфабрикатов и т. д.
  4. Энергетические помещения — они служат для того, чтобы снабжать все производство электроэнергией, газом, паром, сжатым воздухом и так далее.
  5. Транспортные помещения — к таким промышленным зданиям следует отнести электровозные депо и гаражи.
  6. Общезаводские и вспомогательные здания — к ним относят медицинские пункты, административные здания, столовые, заводоуправление и т. д.
  7. Санитарно-технические здания — необходимы для обслуживания канализации, водопровода, прочее. В них устанавливаются очистные сооружения, насосные станции, водохранилища.

-  Ко всем планируемым промышленным зданиям предъявляется целый ряд требований — технические, экономические, функциональные и архитектурно-художественные.

1. Функциональные требования — каждое промышленное здание должно обеспечивать нормальное размещение и функционирование технологического оборудования, а также оптимальный ход непосредственно самого технологического процесса. Другими словами, помещение должно полностью отвечать основным эксплуатационным требованиям.
  2. Технические требования – проектирование жилых и промышленных зданий осуществляется таким образом, чтобы соору жение было достаточно прочным, устойчивым и долговечным.
  3. Экономические требования — технологический процесс должен быть организован рационально, с наиболее оптимальным использованием объема и площади здания. Тщательно проектируются ширина пролетов, шаги колонн, расход материалов, этажность и прочее.
  4. Архитектурно-художественные требования — промышленное здание в итоге должно приобрести выразительный архитектурный облик (это достигается правильным подбором цвета и фактуры его поверхности, ограждающих конструкций, а также объемом и пропорциями его элементов).

-  Проектирование промышленных сооружений в один этаж
Наиболее распространенным типом промышленных зданий являются одноэтажные помещения, благодаря удобной конструкции которых можно создавать оптимальную организацию в нем технологического процесса, устанавливая в нужных местах модернизированное оборудование без лишних хлопот.

-  Проектирование промышленных предприятий на несколько этажей
Если требуется организация вертикального технологического процесса, то рациональнее строить промышленные здание высотой от двух и более этажей. Такие помещения подходят и в том случае, если в них будет устанавливаться малогабаритное и легкое оборудование (речь обычно идет о точном машиностроении, приборостроении, радиотехнической и электронной промышленности, легкой и пищевой индустрии, полиграфической промышленности и тому подобное).

-  Наиболее популярными в настоящее время являются промышленные здания многопролетные двухэтажные, с крупной сетью колонн и естественным верхним освещением. На втором этаже такого сооружения чаще всего находятся административные помещение, а все тяжелое оборудование со складами размещается на первом этаже.

Более подробную информацию по проектированию промышленных зданий, складских помещений, т.д. можно получить у наших консультантов.