Рубрика: часто задаваемые вопросы по проектированию

МОЖНО ЛИ СТРОИТЬ ПО АРХИТЕКТУРНОМУ (ЭСКИЗНОМУ) ПРОЕКТУ?

Для начала хотим напомнить, что такое эскизный проект, а что такое рабочий проект.

ЭСКИЗНЫЙ ПРОЕКТ – это альбом графических и текстовых материалов, характеризующих объект в общем. Это идея, замысел выраженный графически. Это красивые картинки основных видовых точек будущих предполагаемых и существующих строений, малых архитектурных форм. Он нужен для принятия решения заказчиком – я хочу построить именно Это. Но ответов на вопросы КАК, ИЗ ЧЕГО, и СКОЛЬКО эскизный проект не дает.

РАБОЧИЙ ПРОЕКТ – это пакет документации, разработанный на основе эскизного проекта, в котором содержится информация, необходимая и достаточная для строительства и проведения работ. Это подробные чертежи планов, узлов, ведомостей материалов, с подробными размерами.

Рабочий проект – дороже эскизного, но всегда следует помнить, что одна гривна, вложенная в рабочий проект, экономит 5 гривен в процессе строительства и еще столько же в процессе эксплуатации. Строить, имея на руках только эскизный проект очень дорого. К сожалению, из-за кажущейся простоты и легкости процесса, сегодня за эскизный проект берутся многие, но довести его до рабочей стадии – не всем под силу. Так что, когда Вы в целях экономии заказываете эскизный проект – поинтересуйтесь, а кто будет его "орабочивать”? Имея на руках лишь Эскизный проект, будьте готовы к тому, что конечный результат и облик здания будет во МНОГОМ отличен от того что Вам так понравилось в эскизном проекте.

Уточнить информацию по поводу разработки эскизного или рабочего проекта жилых домов, производственных зданий и сооружений, общественных и административных зданий, торгово-развлекательных и спортивных комплексов.