Договор дарения недвижимого имущества регистрируют у нотариуса в письменно виде.

Что же нужно делать родителям, чтобы подарить квартиру ребенку.

При решении родителями подарить квартиру ребенку, необходимо:

1. Согласовать действия. Если родители являются совладельцами квартиры, то вначале необходимо передать долю собственности своей(му) супруге(у)-совладельцу, обязательно заверив у нотариуса. Так как договор дарения подписывает один родитель, который полностью является владельцем отчуждаемой квартиры.

2. Бланк договора дарения участкам сделки должен предоставлять нотариус.

3. В договоре можно прописать условия принятия дара. Например, получатель подарка может проживать в квартире с ______ (такой-то) даты, а продать или сдать в аренду может только по достижению совершеннолетия и другое.

4. Договор должны подписать, с одной стороны, даритель-владелец квартиры и с другой стороны, законный представитель ребенка. По правилам статьи 6 Семейного кодекса Украины (СКУ) малолетний или несовершеннолетний ребенок имеет ограниченную гражданскую дееспособность, и подписать договор не может. За ребенка подписывает договор второй родитель, а если его нет — назначенный сотрудник государственного органа опеки.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ДОГОВОРА

Для оформления договора необходимо подает нотариусу следующие документы:

• свидетельство о праве собственности на квартиру — предмет дарения;

• выписку из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество об отсутствии отягощений отчуждаемой квартиры;

• акт независимой оценки стоимости даримой квартиры;

• технический паспорт квартиры;

• оригинал паспорта дарителя;

• оригинал налогового идентификационного кода дарителя;

• свидетельство о рождении ребенка-получателя подарка в возрасте до 16-ти лет;

• оригинал паспорта ребенка-получателя подарка в возрасте 16 лет;

• оригинал налогового идентификационного кода ребенка-получателя подарка в возрасте 16 лет;

• справку о составе семьи;

• если у дарителя есть дети кроме ребенка-получателя подарка, подаются справки о регистрации их места проживания;

• разрешение государственного органа опеки совершить договор дарения недвижимости ребенку;

• нотариально заверенное письменное согласие мужа или жены на отчуждение квартиры — если недвижимость принадлежит супругам на правах общей совместной собственности;

• свидетельство о регистрации брака.

ЗАТРАТЫ РОДИТЕЛЕЙ (ДАРИТЕЛЯ) ПРИ РЕГИСТРАЦИИ ДОГОВОРА

Так как договор дарения обязательно должен быть нотариально зарегистрирован, нотариус при регистрации требует, чтобы даритель предоставил информацию по выплатам государственных пошлин. Это необходимо сделать до того, как придёте к нотариусу.

Что необходимо оплатить:

1. Государственную пошлину. По правилам статьи 3 декрета кабинета министров «О государственной пошлине№7-93 от 01.01.2017, эта выплата равна 1% суммы договора.

2. Военный сбор. По правилам статьи 172 раздела 4 Налогового кодекса Украины (НКУ), эта выплата равна 1,5% суммы договора.

3. Административный сбор за услуги нотариуса. По правилам статьи172 НКУ, эту выплату совершают в размере 0,1 суммы прожиточного минимума трудоспособных лиц. В Государственном бюджете Украины на 2018 год его размеры и, соответственно, величина административного сбора, установлены так:

- с 1 января — 1762 грн, сбор равен 176,2 грн;

- с 1 июля — 1841 грн, сбор равен 184,1 грн;

- с 1 декабря — 1921 грн, сбор равен 192,1 грн.

КАКИЕ НАЛОГИ ДОЛЖНЫ ЗАПЛАТИТЬ УЧАСТНИКИ ДОГОВОРА ДАРЕНИЯ

По правилам статьи 172 НКУ, участники договора первой степени родства дарители и получатели подарка налог на доходы физических лиц с операции отчуждения недостижимости не платят. В подпункте 14.1. 263 пункта 14,1 статьи 14 раздела I НКУ указано, что родственники первой степени — это родители мать и отец, их дети, дед и бабка по материнской и отцовской линии.

Родственники иных степеней родства в случае получения недвижимости в подарок обязаны уплатить налог на доходы физических лиц по ставке 5% суммы договора дарения.