В 2017 году в местные бюджеты от физических и юридических лиц, поступило более 2,4 млрд. грн. налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка.

В этом году, уведомления об оплате должны прийти до 1 июля. Срок действия платежки – три года. Но, даже если, вы не получите "письмо счастья", оплатить налог все равно придется.

В 2018 году мы будем платить налог за 2017 год, по ставкам и со льготами, которые были законодательно определены в этот период. Налог начисляется на общую площадь объекта жилой и нежилой недвижимости, в том числе их долей. Ставки налога устанавливались решениями местных советов.

Так кто и за что должен платить

Согласно закону Украины, налог на недвижимость платят все владельцы – физические и юридические лица и даже нерезиденты. Если объект недвижимости принадлежит нескольким собственникам, налог платит каждый из них за свою долю собственности. Если недвижимостью владеют несколько человек и их доли не выделены, все совладельцы объекта выбирают одного налогоплательщика, который будет платить налог.

Под обложение налогом подпадают квартиры и даже комнаты в коммуналке, частные дома, дачи, гаражи, сараи, летние кухни и прочее. Налоговая ставка не может превышать 1,5% от минимальной зарплаты в 2017 году, то есть 48 грн. за кв. метр.

Если площадь квартиры превышает 300 кв. м (для дома свыше 600 м2 или 900 м2), то к сумме налога каждый год придется доплачивать еще 25 тыс. грн.

В прошлом году для физических лиц были введены налоговые льготы. Согласно статьи 266 Налогового кодекса Украины, льготы действуют в виде снижения расчетной базы в зависимости от площади объектов и количества собственников:

• для квартиры, независимо от числа объектов у собственника — 60 квадратных метров.
  • для дома, независимо от числа объектов у собственника — 120 квадратных метров.
  • для квартиры и дома в собственности одного лица независимо от числа каждого вида объектов — 180 м2.

Кстати, в 2019 году украинцам придется заплатить за каждый "лишний" квадрат больше из-за того, что минимальная зарплата в Украине выросла до 3723 грн.

Но есть также недвижимость, налог на которую не взымается. Это:

• объекты государственной собственности или органов местного самоуправления;
  • объекты, расположенные в зонах отчуждения или отселения, которые определены законом;
  • здания детских домов семейного типа;
  • здания общежитий;
  • объекты, признанные аварийными и непригодными для проживания;
  • сооружения, которые принадлежат детям — сиротам, лишенным родительской опеки, инвалидам.

Кроме того, льготы на уплату налога на недвижимость в виде освобождения от уплаты предоставляются многодетным семьям (5 и более детей); детям-сиротам, детям-инвалидам, которые воспитываются одинокими матерями (не более 1 объекта на ребенка); общественным организациям инвалидов, религиозным организациям, детским домам семейного типа, а также ряду других государственных и частных организаций, определенных Налоговым кодексом Украины.

Штрафные санкции

За несвоевременную уплату налога предусмотрены штрафные санкции.

Оплатить налог нужно в течение 60 дней с момента получения налогового уведомления. При просрочке платежа на срок до 30 календарных дней, штраф составит 10% от непогашенной суммы налогового долга. При просрочке платежа более 30 календарных дней — 20% от непогашенной суммы налогового долга.

Если налог будет уплачен несвоевременно, то после истечения вышеперечисленных сроков для уплаты на сумму налогового долга будет начисляться пеня (из расчета 120% годовых ставки НБУ, действующей на день возникновения налогового долга).