Дом-трансформер

Королевский институт британских архитекторов (RIBA) объявил победителя конкурса «2016 House of the Year». Из 20 домов Великобритании лучшим был назван Murphy House. Относительно небольшой, энергоэффективный дом привлекает своей нестандартностью и способностью трансформироваться.

Проект архитектора Ричарда Мерфи (Richard Murphy).

Ричард Мерфи из компании Richard  Murphy  Architects спроектировал собственный дом в Эдинбурге (Шотландия). Постройка состоит из пяти этажей, возведенных на участке 11 х 6 метров. Общая площадь дома составляет 165 квадратных метров.

В доме находится очень много рычагов и скрытых шнуров, посредством которых хозяин раздвигает участки стен, открывая пространство для солнечного света. Кроме этого, в Murphy House оборудовано несколько движущихся стен, которые скрывают, например, ванну или книжные полки.

Ричард Мерфи уделил внимание и энергоэффективности дома. На крыше установлены солнечные батареи. Высокотехнологичная система циркуляции воздуха позволяет обходиться без проветривания, постоянно обеспечивая кислородом все помещения в доме. Система сбора дождевой воды позволяет использовать скопившуюся жидкость для смыва туалета или полива клумбы.