Столешницы, сделанные из искусственного камня - это отличное решение для оформления любой кухни. Тем более, что искусственный камень считается экологически чистым материалом. Такие столешницы устойчивы к различным агрессивным жидкостям, хорошо переносят перепады температур, не боятся царапин, и, к тому же, чрезвычайно износоустойчивы.  Они удачно могут гармонировать с разными видами интерьеров: классическим, модерн, техно и т.п.

Стоит отметить, что с искусственным камнем сегодня работают многие производители. Это не удивительно, ведь он намного дешевле натурального, обладает однородной структурой, а значит при обработке не будет возникать сколов и трещин. Чаще всего столешницы делают из акрила и кварца. С такими материалами легко работать, и в отличии от натурального сырья, во время производства они не трескаются. Да и любое небольшое повреждение на столешнице, сделанной из искусственного камня, можно быстро устранить. К слову, тот камень, который имеет меньшую однородность и большую зернистость, склонен к скалыванию и появлению небольших трещин. К примеру, у искусственного кварцевого камня структура однородная, поэтому его чаще всего и используют для изготовления столешниц.

Выбираем правильно столешницу

При выборе столешницы специалисты рекомендуют обращать внимание на токсичность материалов. Поскольку искусственный камень считается экологичным, то такие столешницы можно смело покупать на кухню и ванную комнату. Цены на них могут быть разными. Так, есть бюджетные варианты, а есть изделия премиум-класса, которые не отличить от изделий, сделанных из натурального камня.

Чаще всего столешницы продаются цельными. Есть варианты, состоящие из наборных блоков. Они не нуждаются ни в какой дополнительной защите или дополнительном покрытии. Такие столешницы сочетаются со стеклом, деревом и металлом. Важно выбрать качественное изделие, которые бы при контакте с веществами (в том числе едой) оставалось нейтральным, не впитывало запахи. К слову, те искусственные материалы, которые используются для изготовления столешниц, отличаются еще долговечностью и ударопрочностью. Многие фирмы предлагают сделать столешницы на заказ, то есть по индивидуальным меркам. Такая столешница станет неотъемлемой декоративной и функциональной частью интерьера кухни.