Узаконить чердак

Жителей многоэтажных домов очень часто не устраивают размеры их квартир. Именно поэтому они занимаются перепланировкой своего помещения. Особенно актуальна перепланировка для владельцев тех квартир, которые находятся на последнем этаже, ведь там есть чердак, который еще именуют техническим этажом.

Если его присоединить к квартире, то общую площадь можно увеличить в разы.

Но, чтобы задумка была воплощена в жизнь, необходимо чердачное помещение легализировать. Человеку, который незнаком с бюрократическими издержками и неподкован в юриспруденции, это будет сделать сложно. Сразу отметим, что самовольное присоединение чердака запрещено на законодательном уровне. В противном случае придется заплатить штраф. А если самовольное строительство еще и принесет вред жильцам дома, то придется понести уже не административное, а уголовное наказание.

Итак, чердак считается нежилым пространством и в многоэтажках располагается всегда над последним этажом. Там же располагается и мансардный этаж. Любой собственник, имеющий, например, квартиру в Харькове может присвоить себе эти квадратные метры. Но осуществить это можно двумя путями: оформить чердак в личную собственность, пользоваться им на правах безвозмездного владения, или же арендовать.

В Харькове качественно, быстро, а главное недорого, поможет узаконить чердачное помещение компания Спецстройпроект-1. Для этого всего лишь нужно обратиться за консультацией к опытному специалисту компании, и он уже расскажет о дальнейших действиях. Отметим, что все консультации проводятся бесплатно. Компания имеет необходимые разрешения и лицензии. Помимо узаконивания чердака, специалисты также могут помочь узаконить через суд или ГАСК самострои.

Процедура узаконивания чердака проводится в Харькове по стандартной схеме. Сначала человек, который хочет расширить помещение квартиры, обращается в районную администрацию, а именно в отдел, занимающийся архитектурно-строительными вопросами. После подачи заявления там попросят предоставить проект по проведению ремонтных работ. На руки выдадут ограничения и условия проведения ремонта.

Стоит отметить, что расчетные и проектные работы лучше поручить высококвалифицированным и опытным работникам, имеющим необходимые лицензии. После получения разрешения в администрации, нужно подать декларацию в Госархстройинспекцию. Проверять декларацию на соответствие всем нормам и правилам будет специальная комиссия. Через десять дней она должна дать ответ: можно ли присоединять к квартире чердак или нет.

Имея на руках такое разрешение, можно начинать строительство. Когда работы будут завершены придется еще раз идти в государственную структуру, но на этот раз уже сдавать свой объект в эксплуатацию. В конце концов на руки вам выдадут технический паспорт. Отметим, что согласно триста восемьдесят второй статье Гражданского кодекса Украины, владельцы квартир в многоквартирных жилых домах имеют одинаковое право на пользование вспомогательными помещениями, которые есть в доме. В Правилах пользованием помещениями в многоэтажных домах также указано, что ими являются, чердаки, подвалы, лифтовые шахты, колясочные и коридоры.

Вспомогательные помещения в собственность квартиросъемщиков передаются бесплатно. Поэтому специалисты советуют сначала приватизировать квартиру над чердаком, а потом собрать у всех владельцев дома подписи, что они не против, чтобы вы расширили свое помещение за счет чердака. Детальную информацию в этом вопросе вам дадут специалисты компании, в которую вы будете обращаться за помощью.