Узаконение пристроек частных домов

Очень часто у людей возникает необходимость провести в доме перепланировку, увеличить жилую площадь или защитить от ветра стену. Поэтому владельцы строят дополнительные пристройки не зная того, что их нужно узаконивать.

Согласно статье триста семьдесят шестой Гражданского кодекса Украины,сооружение, здание или другое недвижимое имущество, построенное на земельном участке, который для этих целей не отводился, без разрешительных документов и утвержденного проекта, с нарушением строительных норм является самостроем. То есть, если хозяйственная пристройка, сарай или гараж отвечают этим признакам - это самовольное строительство.

Если к дому, гаражу, кухне пристроили балкон, веранду, кладовку или коридор - и площадь дома в результате увеличилась, то это означает, что была сделана реконструкция. Если пристройка стоит впритык к стене дома или касается его своей стеной - то это новый строительный объект. В любом случае все пристройки нужно узаконить. К примеру, если вы живете в Харькове и у вас есть самострой без оформленных документов, то, согласно законодательству, вы не являетесь владельцем данной недвижимости. Получается, что продать, сдать в аренду или подарить здание вы уже не можете. Кроме того, если пристройка не узаконена, вы не сможете зарегистрироваться в доме и подключить его к коммуникациям.

Поэтому эксперты советуют жителям Харькове узаконивать любые пристройки к дому, причем делать это в специализированных фирмах. На территории города такие услуги предоставляет фирма Спецстройпроект-1. Она имеет все необходимые сертификаты и лицензии на выполнение строительных и проектных работ. В Харькове работает вот уже двенадцать лет и отличается высоким качеством работ.

Чтобы узаконить самовольную пристройку необходимо сначала обратиться в местный архитектурный отдел и получить Строительный паспорт. Это касается домов до трехсот метров квадратных с этажностью не более двух этажей (мансарда не учитывается). А для домов, которые имеют площадь выше трехсот метров квадратных, нужно получить проект строительства и градостроительные ограничения.

После этого в ГАСК нужно подать уведомление, что на таком-то участке будут проводиться строительные работы. Далее провести техническую инвентаризацию дома, то есть, сделать его замеры и подать ее в ГАСК. Там же зарегистрировать декларацию о вводе объекта недвижимости в эксплуатацию. Также нужно зарегистрировать хозпостройки или дом в управлении юстиции (Регистрационной службе) или же у нотариуса. Для регистрации подаются следующие документы: декларация о готовности, паспорт и код, новый техпаспорт, а также старое право собственности. Подаются и оригиналы, и заверенные копии.

В Харькове самовольную пристройку можно узаконить и через суд. В некоторых случаях суд может отказать владельцу в приобретении прав на самострой. Тогда пристройку нужно будет демонтировать за свой счет, да еще и заплатить штраф. В основном причины всегда одинаковые: либо самострой небезопасен для жизни, либо он нарушает права второй стороны.

Поэтому перед подачей в суд документов важно обратить внимание на такие моменты. Пакет документов должен быть полным. Это должны быть разрешения от ресурсопоставляющих и контролирующих органов, и документы, дающие право на владение домом. При строительстве применяйте только сертифицированные и безопасные материалы. Постарайтесь устранить, если есть, нарушения санитарных правил и архитектурных норм. Если суд дал разрешение, то следующим этапом будет обращение к нотариусу или в управление юстиции. После этого, вы будете считаться владельцем объекта.