Оформить пристройку к квартире.

Самовольное строительство, которое именуется в обиходе как самострой - на сегодняшний день  явление распространенное. Это имущество, которое строится или было построено на земельном участке без соответствующего документа, утвержденного проекта или же с нарушением строительных правил и норм.

В Харькове часто можно увидеть на первых этажах высоток разнообразные пристройки. Таким образом, городские жители пытаются увеличить свою жилплощадь.

Многие думают, что такие пристройки можно и не узаконивать. Но эксперты советуют делать это, чтобы потом не было проблем. Согласно украинскому законодательству, хозяин квартиры не имеет никаких юридических прав распоряжаться данной пристройкой. То есть, продать и сдать в аренду такую недвижимость нельзя. Поэтому лучше узаконить существующую постройку уже после ее возведения, либо получить на ее сооружение разрешение, подав в соответствующие органы пакет документов. В некоторых случаях возводить самовольное сооружение нельзя, так как потом его нельзя будет узаконить даже через суд. Эксперты советуют быть предельно осторожными и сначала обдумывать свои действия.

Часто бывает так, что жителям Харькова разрешительные органы не дают прав на узаконивание пристройки. Для этого есть много разных причин. Во-первых, самовольно пристраивать балконы к квартирам нельзя на центральных улицах. Поэтому если хозяин квартиры планирует перепланировку, в том числе расширение балкона, то лучше заранее ознакомиться с подобной документацией, иначе потом пристройку придется демонтировать. Во-вторых, пристройка невозможна, если она ухудшает внешний вид (фасад) многоэтажки. В-третьих, органы могут отказать в узаконивании самостроя, если при его возведении применялись устаревшие материалы и технологии. В противном случае, нужно предоставить документы, что эти материалы не будут разрушать дом и являются безопасными.

Собственникам, которые хотят узаконить самовольную постройку, рекомендуют обращаться в специальные фирмы. На территории Харькова есть много таких компаний, но среди них своими ценами и качеством услуг выделяется Спецстройпроект-1. Строительные услуги компания предоставляет вот уже двенадцать лет и за это время зарекомендовала себя только с положительной стороны. Следует знать, что узаконивание может происходить двумя способами: вводом в эксплуатацию через Государственный архитектурно-строительный контроль, или же через суд.

Если узаконение возможно только через суд, то нужно будет собрать пакет документов. Обычно собственник жилья подает копии своего паспорта, технического паспорта на квартиру (дом), идентификационного кода, а также документ, который подтверждает его право собственности, отчет о том, в каком состоянии находятся строительные конструкции. Интересы в суде собственника представляет юридическая фирма или адвокат, поэтому нужно будет подать еще и копию договора, заключенного с ними. Если суд принимает положительное решение, то остается зарегистрировать самострой в нотариальной конторе или же в Управлении Юстиции, а именно в Регистрационной службе. Право владения самостроем наступает уже через десять дней после того, как судом было принято положительное решение.

Также стало известно, что жители Харькова после узаконения пристроек к квартирам, которые находятся на первом этаже, могут не платить налог за землю. По данным Минрегионстроя, пристроенные балконы - это часть помещения, поэтому земельные участки на них не нужно оформлять. Но только физическим лицам. Если пристройка используется юридическими лицами, то земля подлежит налогообложению.