Газобетонные блоки

Из чего строят дома? Материалов существует очень много и каждый застройщик и заказчик решает этот вопрос самостоятельно в зависимости от требований и предпочтений.

Среди множества современных строительных материалов отдельной категорией можно выделить газобетон. Итак, разберемся подробнее, что же это такое, а также какие у него есть преимущества и недостатки.

Газобетон – это разновидность ячеистого бетона, который имеет пористую основу. Такая структура материала создается искусственным путем. Все поры на 85% заполняются газом или воздухом, откуда и появилось такое своеобразное название. Данная особенность внутреннего строения блоков добавляет им ряд преимуществ, а именно низкая теплопроводность, малая масса и простота в использовании. Возникает логичный вопрос, а откуда появляется внутри блоков газ? Все дело в том, что в процессе производства газобетона происходят химические реакции газообразователя (алюминиевый порошок или паста) с раствором воды, песка и вяжущего материала. А пенобетон изготавливает по другой технологии: смешивают заранее подготовленную пену с раствором или интенсивно вспенивают растворную смесь, которая уже содержит пенообразователь.

Газобетоны и пенобетоны в зависимости от использования вяжущего материала разделяются на ряд категорий, что дает покупателю возможность выбора подходящего для конкретной ситуации материала. Кстати, в зависимости от назначения ячеистые бетоны разделяются на виды с точки зрения плотности (от 200 и до 1200 кг на м. куб.).

Преимущества:

1.Самое основное преимущество газобетона – это его стоимость. Он значительно дешевле материалов соответствующего назначения.

2.Отличная теплоизоляция. Газобетон максимально удерживает температуру внутри помещения в любое время года.

3.Простота в использовании. Газоблоки легко резать, монтировать, транспортировать и шлифовать, так как их малая масса без проблем это позволяет делать.

4.Хорошая паропроницаемость. Водяной пар без проблем выходит из дома на улицу.

5.Возможность постройки однослойной стены без использования вспомогательного утеплительного материала.

6.Быстро высыхает после попадания влаги внутрь и на поверхность (в случае, если газобетон не покрыт водоотталкивающей краской и прочими средствами).

7.Абсолютно экологичный и безопасный для здоровья строительный материал, так как при его изготовлении используется натуральное сырье.

Некоторые преимущества и достоинства газобетонных блоков можно отнести и к недостаткам в зависимости от возникающей в процессе эксплуатации ситуаций. Среди таких можно выделить сильную способность поглощения влаги, а также теплопроводность. Но самыми главными минусами являются хрупкость и низкая прочность при сжатии. Чаще всего это проявляется в блоках с малой плотностью, в которых соответственно находится большое количество газа и воздуха в пористой части материала.

Несмотря на все сильные и слабые стороны газобетонные блоки – это очень универсальный строительный материал, из которого можно построить наружные однослойные, двухслойные и трехслойные стены, перегородки и ограждения, опалубку и обшивку перемычки.