ФБС-блоки

Фундамент относится к той части дома, которая испытывает очень большие нагрузки. Именно поэтому основание здания должно быть прочным. Специалисты рекомендуют не экономить деньги на материалах и покупать ФСБ – фундаментальные бетонные блоки.

Они отлично подходят для возведения фундамента, стен подвальных помещений, и считаются надежными. На внешний вид ФСБ – это бетонный прямоугольник, изготовленный из силикатного бетона, керамзитобетона или же тяжелого бетона марок М200/М100. Дополнительно некоторые виды блоков могут усиливаться еще и тяжелой арматурой.

Каждый блок на торцах имеет вертикально расположенные пазы. Они необходимы для соединения соседних элементов. На поверхности также находятся две монтажные петли. Если заказчик захочет, то блоки для него сделают без этих петель. Стоит отметить, что такие стройматериалы производятся только на заводах ЖБИ. При их производстве в обязательном порядке придерживаются всех требований ГОСТа. По особенностям конструкции, а также по назначению они могут быть: ФБС (для возведения фундаментов, цокольных этажей, стен и подвалов), УДБ (дырчатые блоки, с закрытыми или открытыми концами), а также ФБП (блоки пустотные, снизу открытые).  Буквами ФЛ маркируются обычно блоки-подушки (фото 1).

Каждый блок маркируется. К примеру, если стоит маркировка ФСБ 6-т.24.3, то это означает, что блок является стеновой, произведен он из твердого бетона, плотность которого составляет 2200 килограмм на кубометр. Высота данного блока шестьсот миллиметров, а ширина триста. Его длина две тысячи четыреста миллиметров. Морозостойкость, прочность и плотность указываются на партии изделий.

Такие блоки имеют очень много преимуществ. С их помощью стройка продвигается намного быстрее. Так, после заливки монолитного фундамента строители вынуждены ждать около тридцати дней, пока бетон высохнет и станет прочным. А блоки можно положить и сразу же на них возводить стены. Кроме того, они надежные. Ведь при их изготовлении производитель придерживается строгих параметров. Поэтому свойства фундаментов из таких блоков всегда предсказуемы. Также ФБС блоки можно использовать и при возведении высоток, и при малоэтажном строительстве. Их удобно класть. Размеры у изделий одинаковые, также одинаковые у них монтажные петли и торцевые пазы. В экстремальных условиях блоки показали себя хорошо. Их можно эксплуатировать при повышенной кислотности почвы, при перепадах температур.

Недостатки также есть. Во-первых, возведение фундамента из таких блоков будет стоить недешево. Нужно будет нанимать кран, а это стоит денег. Во-вторых, необходимо будет гидроизолировать блочное основание. В-третьих, между отдельными элементами необходимо будет утеплить швы. Сегодня производители ФБС блоков предлагают заказчикам просто огромный выбор изделий. При монтаже, к примеру, фундамента, блоки кладутся либо на песок с сеткой, либо на монолитную бетонную подушку. На грунт они не устанавливаются, так как относительно горизонтальной поверхности их выровнять нельзя.