Крепление профнастила

Многие хозяева домов, чтобы сократить расходы на строительство, предпочитают крыть крышу собственноручно.

Для этого используют универсальное строительное сырье - профилированные листы. Такими изделиями сегодня покрывают не только крыши домов, но их еще используют и для покрытия стен, полов. Некоторые применяют профнастил для возведения постоянных или временных оград. Материал этот прочный, надежный, долговечный и экологичный, обладает антикоррозийной устойчивостью. Профнастил не нужно периодически красить, от солнечных лучей цвет не выгорает.

Изготавливаются профилированные листы из оцинкованной стали. Производители на поверхность наносят полимерное покрытие. Из-за этого изделие похоже на шифер и идеально подходит для кровли. По размерам листы могут быть разными. Также листы могут отличаться прочностью, жесткостью и антикоррозийной устойчивостью. Выделяют три марки профнастила. Марка "Н" имеет высоту гофры 57-114 миллиметров и усиленные жесткие ребра. Подходит именно для капитальной кровли. Марка "НС" также подходит для кровли. Высота волны у такого листа 35-44 миллиметра. А марку "С" лучше использовать для легких сооружений, высота гофры составляет 8-44 миллиметра.

Для кровли специалисты советуют использовать профнастил со специальными канавками, которые будут отводить влагу. Если дом строится в регионе, где зимой выпадает большое количество осадков, то тогда рекомендуют покупать листы с высокой гофрой. В процессе монтирования такого материала нужно придерживаться некоторых правил. Так, если уклон крыши не достигает четырнадцати градусов, то нужно листы крепить с горизонтальным нахлестом примерно в двадцать сантиметров. Если уклон кровли в пределах 15-30 градусов, то оптимальный нахлест должен составлять от пятнадцати и до двадцати сантиметров. В случае, если уклон крыши превышает тридцать градусов, то накладка должна исчисляться размером от десяти до пятнадцати сантиметров.

Укладка листов производится поперек ската. Первый пояс нужно класть с небольшим припуском (10-15 сантиметров) на козырек. Крепится материал кровельными саморезами (они имеют шестигранную головку). В таких саморезах есть герметирующая резиновая прокладка. Причем вкручивать саморезы нужно перпендикулярно покрытию. Никаких перекосов не должно быть. Чтобы шурупы на полотне не было видно, лучше брать их такого же цвета, как и профилированный лист. На один лист в основном уходит шесть саморезов. Крепятся они в местах стыка, посередине и по краям листа.

Следующие пояса укладываются вдоль по скату на предыдущие и с нахлестом в десять сантиметров. Монтаж проводится до конька крыши. Потом укладку нужно прекратить и начать с другого ската. Перемещаться по крыше можно с помощью небольшой лестницы. Кровельный конек лучше всего перекрывать оцинкованной полосой, ширина которой составляется до пятидесяти сантиметров, или специальным профлистом. Крепится он также саморезами. Места отрезов и царапин закрашиваются, чтобы не было кромочной коррозии.