Кирпич для цоколя

В строительстве цоколем называют фундамент, который располагается выше поверхности грунта. Для изготовления цоколя сегодня применяются различные материалы, но все же востребованным остается универсальный строительный материал - кирпич.

Его можно также использовать для сооружения домов, для возведения ограждений, для облицовки фасадов, постройки внутренних, а также внешних стен. Из-за того, что цоколь расположен очень близко к грунту, во время таяния стега или проливного дождя он намокает. Кроме того, он может намокать от влаги, которая содержится в земле. Она проникает по капиллярам материала в кладку цоколя. Зимой, когда большие морозы, вода замерзает и капилляры, увеличившись в объеме, разрываются. Этот процесс может повторяться ежегодно, поэтому очень скоро кладка начнет разрушаться.

Кроме того, именно на цоколь приходится большая нагрузка сверху (давление крыши, стен, плит), а также снизу (морозное пучение грунта). Поэтому выбирать кирпич для цоколя нужно очень тщательно. Он должен быть долговечным. Кирпич прослужит долго, если он прочный, морозостойкий и влагостойкий. Чем выше прочность у кирпича, тем он лучше, говорят специалисты. А вот показатель поглощения влаги должен быть низким. Кирпич, на котором производитель указал, что коэффициент поглощения влаги у него высокий, для кладки цоколя лучше не брать, та как он не обеспечит высокую морозостойкость. Также на кирпиче не должно быть следов деформации, трещин или же сколов. Лучше брать кирпич одинакового размера. Он должен выдерживать перепады температур, быть изготовленным из нетоксичных веществ. Также должна быть хорошей адгезия с раствором.

Для кладки цоколя применяются такие виды кирпича: керамический, клинкерный, кислотоустойчивый, силикатный. Эти виды кирпича обладают всеми выше перечисленными свойствами. Проверяется кирпич на прочность и влагоустойчивость в заводских условиях. Для этого применяются весы, холодильные камеры, приборы, с помощью которых можно измерить уровень влажности. Потом результаты проверки производитель указывает в сертификате качества.

Элитным считается сегодня кирпич клинкерный. Он имеет красивый внешний вид, и отличается высокой прочностью. Как отмечают специалисты, перед керамическим кирпичом, а также фасадной штукатуркой, такой кирпич имеет некоторые преимущества: он долговечный и надежный. 3-5% - это его возможность поглощать влагу. Ни один кирпич не имеет такой способности защитить фасад дома от таяния снега и дождя, как клинкерный кирпич. Фасад, сделанный из него, не нуждается в эксплуатационном обслуживании. Кроме того, он не теряет свой первоначальный цвет. Именно поэтому такой кирпич лучше всего подходит для строительства цоколя.

Устойчивый к высоким температурам, различным физическим воздействиям, а также к агрессивной среде кислотоупорный кирпич. Данный кирпич отличается еще и низкой водопоглощаемостью. Прочность у него очень высокая, поэтому кислотоупорный кирпич считается вечным. Производится он из специального сырья. В составе есть дунит и глина. Материал тщательно обрабатывается, поэтому такой кирпич получается стойким в разным негативным воздействиям среды. Выпускается он по Госстандарту. Во время покупки нужно на это обращать внимание. Кирпич, сделанный некачественно, приведет к порче оборудования, болезни людей. Его применяют для закладки цоколя, потому что он может выдержать даже высокую нагрузку многоквартирного дома.

Высоким влагопоглощением и теплопроводностью обладает силикатный кирпич. Кроме того, у него отличные показатели звукоизоляции. Подходит для закладки цоколя. Может выдержать большую нагрузку, имеет правильные размеры и формы, очень прочный. При его изготовлении применяются известь и кварцевый песок. Способность поглощения влаги, согласно установленным стандартам, от восьми до шестнадцати процентов. Специалисты рекомендуют использовать его для кладки цоколя в тех регионах, где сухой климат. В обычных условиях, с уровнем выпадения осадков средним, не рекомендуется его использование.

Устойчив к влаге и керамический красный кирпич. Его также используют для кладки цоколя. Из него еще возводят стены, перегородки, фундамент, печи, камины. Но отметим, что не весь кирпич подходит для цоколя. Нужно для этих целей использовать хорошо обожженный полнотелый кирпич, произведенный по специальному методу - пластичного формирования. В идеале это должен быть пережженный кирпич.

Выбирая кирпич для закладки цоколя, помните, что он должен быть качественным. Экономить на нем не нужно. Ведь цоколь выполняет функцию защиты стен, а также предотвращает впитывание грунтовой влаги. Цоколь, возведенный из некачественного кирпича, со временем разрушится и придется перестраивать все строение.