HACCPМодель контроля качества пищевых продуктов в Украине должна измениться и перейти на европейский формат до 2019 года. И это уже не обсуждается, так как такое решения принято на законодательном уровне и является обязательным к выполнению.

До 2017 года система Hazard Analysis and Critical Control Point или HACCP должна быть внедрена на всех крупных предприятиях. Субъектам хозяйствования необходимо перейти на новые стандарты до 2019 года. Причем это касается не только производителей, но и реализаторов, операторов пищевого рынка, а также логистов этой сферы деятельности.

Новая редакция закона «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов» объединяет в себе ветеринарную и санитарную составляющие, что соответствует современным европейским требованиям. Нововведения означают то, что предприятия-производители не смогут продавать свою продукцию даже на территории Украины, если не будет произведена реконструкция для внедрения требований по стандартам HACCP.

Правительство Украины также утвердило стратегию имплементации законодательства в сфере санитарных и фитосанитарных мероприятий. Стратегия состоит из поэтапного плана до 2021 года, в котором поднимаются вопросы, начиная с благополучия животных во время содержания и забоя, заканчивая генетически модифицированными организмами (ГМО).

Проверять безопасность продуктов по HACCP будут специальные аудиторы. Занятия и независимое тестирование специалистов рассчитано на 2016 год, а процесс обучения берут на себя в 9 городах Украины: Сумы, Харьков, Полтава, Одесса, Киев, Днепропетровск, Винница, Львов, Ивано-Франковск. От качества знаний будущих аудиторов зависит безопасность продуктов питания, которые украинцы ежедневно употребляют в пищу.

Что такое HACCP?

HACCP – это система анализа рисков, опасных факторов и контроля критических точек. Система HACCP является обоснованной наукой, что позволяет гарантировать производство безопасной продукции путем идентификации и контроля опасных факторов.

Принципы HACCP:

1. проведение анализа опасных факторов;
  2. определение критических контрольных точек;
  3. установление граничных значений;
  4. ввод системы контроля за ККТ;
  5. установление корректирующих действий, которые необходимо выполнить, когда наблюдения указывают, что определенные ККТ выходят из под контроля;
  6. установление процедуры проверки для подтверждения того, что система HACCP работает эффективно;
  7. разработка методов документирования всех процедур и ведения записей, которые связаны с применением этих принципов.

Система HACCP и стандарт ISO 22000 тесно связаны между собой. Этот стандарт устанавливает требования к системе управления безопасностью пищевых продуктов, которая объединяет ключевые элементы:

• интерактивное информирование;
  • системное управление;
  • программы-предпосылки;
  • принципы HACCP.

Информирование во всей пищевой цепи является существенным для обеспечения идентификации и адекватного управления всеми соответствующими опасными факторами пищевого продукта в каждом звене в рамках пищевой цепи.

Ничего принципиально нового в требованиях HACCP нет. Система лишь удобно систематизирует численные санитарные и технологические нормы и правила производства, облегчает текущий контроль. ISO 22000 выводит все это на международный уровень стандартизации для экспортно-импортных отношений. Предприятия с новым современным оборудованием легко применяют это в производстве, но стандарт построен таким образом, чтобы учесть возможности развития всех предприятий.

HACCP одобрена и внедрена во всем мире. Комиссия пищевого кодекса (Codex Alimentarius – комиссия организации объединенных наций), Европейский Союз, а также Австралия, Япония, Канада, Новая Зеландия уже активно используют данную систему.

Украина также имеет непосредственное отношение к HACCP. Требования здесь по поводу разработки и внедрения систем управления безопасностью пищевой продукции по принципам HACCP задекларированы ДСТУ 4161-2003 «Система управления безопасностью пищевых продуктов. Требования» и ДСТУ ISO 22000:2007 «Система управления безопасностью пищевых продуктов. Требования ко всем организациям пищевой цепи».

На основании подпункта 2 пункта 6 статьи 20 Закона Украины «Про безопасность и качество пищевых продуктов» (N 771/97-ВР от 23.12.1997 года, с изменениями и дополнениями) лица, которые занимаются производством или введением в оборот пищевых продуктов, должны использовать систему HACCP и/или другие системы обеспечения безопасности и качества во время производства и оборота пищевых продуктов.

23 июля 2014 года Верховная Рада Украины проголосовала за законопроект №4179 а, который касается гармонизации законодательства Украины и Европейского Союза в сфере безопасности и качества пищевых продуктов. Указанный документ предполагает введение в Украине европейской модели системы гарантирования безопасности и качества продуктов питания, которая базируется на процедурах HACCP. В законе также предусмотрено создание единого контролирующего органа в сфере безопасности пищевых продуктов, отмена разрешительных документов и процедур, которые отсутствуют в ЕС, внедрение европейских принципов регулирования ГМО, в частности в части регистрации ГМО-источников, а не продуктов произведенных из них.

HACCP от Спецстройпроект-1

В Украине насчитывается огромное количество организаций, которые по сей день используют устаревшие модели производства пищевых продуктов. Специалисты нашей компании могут разработать новый проект предприятия, которое соответствует стандартам согласно HACCP, а также спроектировать модернизацию для приведения производства к европейским стандартам HACCP.

Почему именно нам стоит доверять? Потому что Спецстройпроект-1 имеет успешный опыт деятельности по проектированию и внедрению на предприятии системы HACCP. А далее Вы можете на примере подробнее ознакомиться с одной из наших работ по реконструкции здания бывшей столовой под производственный цех пищевой продукции.

Проект по реконструкции здания бывшей столовой под производственный цех пищевой продукции

Чтобы проконсультироваться со специалистами по поводу внедрения системы HACCP, звоните нам +38 (096) 173 0008 или пишите на эл. почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Все консультации БЕСПЛАТНО!