Шумоизоляция квартиры своими руками. Какие материалы требуются? - фото 1Шумоизоляция или звукоизоляция – это значительное уменьшение уровня звуковых колебаний любого вида, которые проникают внутрь помещения извне.

Единицей измерения данного показателя является децибел (дБ или dB). Необходимость осуществлять процесс шумоизоляции зависит от характеристик строительных материалов, из которых построен объект недвижимости, а также от добросовестного соблюдения всех технологических норм во время стройки.

Шумоизоляция и звукоизоляция – это слова-синонимы, но есть различия в современных привычках употребления в разговорной речи. Звукоизоляция чаще употребляется в контексте недвижимости, а шумоизоляция употребляется, когда речь идет про автомобильный транспорт.

Очень часто многие жильцы панельных домов сталкиваются с проблемой шума от соседей или со стороны оживленных улиц. И разрешить этот вопрос можно только таким способом, как шумоизолировать квартиру. Существует разнообразное количество вариантов этого процесса, в ходе которых используется множество строительных материалов. Произвести качественную звукоизоляцию под силу профессиональным компаниям, которые специализируются на такой работе. Но это может быть очень дорого, что вряд ли устроит большинство обычных людей, которые устали страдать от соседского шума. К счастью, шумоизоляцию можно сделать и своими руками, а необходимые материалы для этого купить на ближайшем строительном рынке или в супермаркете.

Итак, на что же следует в первую очередь обратить внимание, как и чем сделать хорошую шумоизоляцию, какой материал лучше всего подойдет для реализации этого процесса? Информация, которая изложена ниже в статье, основана на отзывах реальных людей, экспертных мнениях строителей, а также на творческих материалах специалистов компании Спецстройпроект-1. Все это поможет вам быстро и дешево обезопасить свою квартиру от шума.

Стыки между стенами и перекрытием пола

Трещина, которая возникла на стыках между стеной помещения и перекрытием пола, может быть серьезным источником шума в квартире. Идеальным решение этого вопроса станет демонтаж плинтуса. Для этого необходимо обработать шов на глубину стяжки вдоль всей стены. Использовать лучше для этой работы цементно-песчаный раствор, а после его высыхания обработать шов силиконовым герметиком.

Шумоизоляция квартиры своими руками. Какие материалы требуются? - фото 2 Шумоизоляция квартиры своими руками. Какие материалы требуются? - фото 3

Плитовые стыки стен

Деформационные трещены между стеновыми плитами – это распространенное явление типового панельного дома. Шум прекрасно проникает в такие трещены, что создает определенный дискомфорт жильцам квартиры. Эту проблему можно решить своими силами. Для этого потребуется снять обои и прочие материалы от косметического ремонта, расшить стыки и заполнить пустоты цементным раствором или шпаклевкой. Далее следует произвести нанесение акрилового герметика, удалить его излишки, после чего можно смело красить стену или клеить новый слой обоев.

Шумоизоляция квартиры своими руками. Какие материалы требуются? - фото 4 Шумоизоляция квартиры своими руками. Какие материалы требуются? - фото 5

Окна

Чаще всего проблема шумных окон решается путем замены старых на новые. Но не лишним будет проверить зазоры по всему периметру окна. Если же таковые есть, то их следует в обязательном порядке устранить. Это решит проблему не только шумоизоляции, но и теплоизоляции квартиры. Не лишними будут резиновые уплотнители на периметре затворных частей окон.

Шумоизоляция квартиры своими руками. Какие материалы требуются? - фото 6 Шумоизоляция квартиры своими руками. Какие материалы требуются? - фото 7

Розетки

Розетка чаще всего является основным звукораспространяющим источником от соседей. Чтобы устранить этот недостаток, необходимо произвести дополнительную шумоизоляцию монтажной коробки. Эти работы теоретически можно сделать самому, но лучше обратиться к профессиональному электрику, так как на кону пожарная безопасность дома, а это очень серьезный вопрос.

Шумоизоляция квартиры своими руками. Какие материалы требуются? - фото 8 Шумоизоляция квартиры своими руками. Какие материалы требуются? - фото 9

Входные двери

Шум из подъезда не менее раздражителен, чем с улицы или от соседей, поэтому входные двери нужно качественно обработать. Дверная коробка по периметру не должна иметь зазоров и щелей в закрытом положении. Места стыка лучше покрыть резиновым уплотнителем. Это значительно улучшить шумоизоляцию и теплоизоляцию. Зазор между дверным проемом и дверной коробкой эффективнее заполнять цементно-песчаным раствором, а не монтажной пеной. После это место лучше обработать силиконовым герметиком, чтобы не допустить в будущем появления деформационных трещин, которые могут стать первой причиной проникновения шума внутрь квартиры.

Шумоизоляция квартиры своими руками. Какие материалы требуются? - фото 10 Шумоизоляция квартиры своими руками. Какие материалы требуются? - фото 11

Поверхность стен

Точно не лишней будет операция по звукоизоляции поверхности стены в местах без швов и стыков. Строительный звукопоглащающий материал для этих работ следует подбирать в зависимости от технических и качественных характеристик самой стены. К счастью, современные технологии и рыночные условия увеличили спектр вариантов не только в качественном направлении, но и в ценовом. Чаще всего для этих работ выбирается пенопласт или минеральная вата.

Шумоизоляция квартиры своими руками. Какие материалы требуются? - фото 12 Шумоизоляция квартиры своими руками. Какие материалы требуются? - фото 13

Поверхность полов

Зачастую хорошим шумопоглащающим элементом пола является обычное ковровое покрытие. Но если ковра нет или он не справляется с этой неосновной для него функцией, то лучше сделать вспомогательные строительные операции по дополнительной стяжке с применением подложки. Также не лишним будет укладка ламината с применением звукопоглащающих материалов.

Если говорить о конкретной технологии изготовления звукопоглащающего пола, то есть прекрасный вариант, который называется плавающий пол (стяжка – упругий слой – перекрытие).  Его преимуществами являются отсутствие влаги, простой монтаж, возможность использования сразу после завершения монтажных работ.

Шумоизоляция квартиры своими руками. Какие материалы требуются? - фото 14 Шумоизоляция квартиры своими руками. Какие материалы требуются? - фото 15

Поверхность потолка

Для звукоизоляции квартиры сверху используют простую технологию изготовления всем известного подвесного потолка. Да, подвесной потолок выполняет не только декоративную функцию, но и шумоизоляционную. Монтаж выполняется по каркасной технологии. Внутренняя часть заполняется акустической минеральной ватой, а поверхность обшивается гипсокартоном.

Шумоизоляция квартиры своими руками. Какие материалы требуются? - фото 16 Шумоизоляция квартиры своими руками. Какие материалы требуются? - фото 17

Каждый конкретный случай шумоизоляции следует рассматривать индивидуально, так как проблема может быть далеко не в одном элементе квартиры. Она может быть даже не в выше перечисленных вариантах, поэтому найти места, где именно следует произвести шумоизоляцию квартиры своими руками, а также какие материалы для этого требуются, бывает очень сложно.