Сколько стоит авторский надзор в строительстве? - 1

Авторский надзор: контроль – гарантия успеха

Прежде, чем говорить о цене на услуги авторского надзора, следует четко разбираться, что это такое? В каких случаях он необходим, а также кто и как его проводит.

Авторский надзор во время строительства обязательно проводится архитектором, который разработал данный проект. В некоторых случаях он перепоручается соавторам, участвующим в создании, или на уполномоченную ими специализированную техническую организацию.

Осуществляется данная процедура на основании законов и нормативных актов, разработанных правительством, и договора с заказчиком. Точная форма договора на оказание услуг авторского надзора государством не установлена.

Для чего необходим авторский надзор?

Сколько стоит авторский надзор в строительстве? - 2Многие клиенты строительных компаний могут задаться вопросом: а так ли необходим авторский надзор? Попробуем разобраться в данном вопросе вместе.

Начнем с того, что в процессе реализации проекта у руководителя, прораба и архитектора совершенно разные функции и они не взаимозаменяемые. Поэтому, чтобы строительство шло четко по проекту и не отклонялось от него, а если и отклонялось, то согласованно, необходим авторский надзор.

Архитектор не может выполнять функционал прораба и следить за технической стороной реализации, но человек разрабатывавший проект сразу заметит неточное воплощение его замыслов в жизнь и немедленно вмешается. Поэтому нельзя недооценивать авторский надзор и не учитывать расходы на него. Подобная процедура необходима и финансово оправдана.

Контроль за реализацией проекта предотвращает отклонения от планов, позволяет найти и исправить возможные ошибки в технологии производственного процесса, вовремя согласовать варианты решений, возникших в ходе застройки вопросов, внести корректировки.

Контролирующая документация авторского надзора

Сколько стоит авторский надзор в строительстве? - 3Проводя авторский надзор, назначенные для этой процедуры лица ставят отметки в журнале надзора, усовершенствуют, прорабатывают и контролируют застройщиков. Непременное оформление членами надзора журнала в двух экземплярах. Один из них остается у них, а второй не выносится со стройки ни под каким предлогом. Журнал шнуруется, страницы нумеруются, подписывается и скрепляется подписями руководителей от проектной компании и заказчика. Записи, которые ведутся в обоих журналах, должны полностью совпадать.

Правильно оформленный второй экземпляр передается подрядчику и ведется им до самого окончания строительства. Записи в него вносятся по требованию контролирующего органа. Ответственным за утрату и порчу журнала и устранение замечаний контролирующего органа с его страниц лежит на генеральном застройщике.

Все отклонения от изначального проекта, которые допустил застройщик, фиксируются на страницах документа. Изменения в проектной документации методом записи в журнал не допустимы. При посещении стройки и не обнаружении отступлений, группа авторского надзора все равно вносит запись о своем визите.

Обязанности членов контролирующей группы авторского надзора

Сколько стоит авторский надзор в строительстве? - 4Сотрудники проектной организации, которые входят в комиссию по авторскому надзору, обязаны:

• согласно графику или по требованию заказчика посещать объект строительства;
  • выполнять все условия, оговоренные в договоре;
  • осуществлять выборочную проверку строительно-монтажных работ и обнаруживать нарушения в технологии и отступления от разработанного проекта, если они есть;
  • контролировать устранение подрядчиком ранее составленных замечаний и участвовать в составлении документов по освидетельствованию скрытых работ и промежуточному приему важных элементов;
  • при необходимости ознакомлять строителей с проектной документацией;
  • обязательно участвовать в деятельности различных комиссий по приемке объектов недвижимости.

Если рассматривать ведущие строительные компании, которые предоставляют услуги авторского надзора, то, несомненно, следует обратить внимание на Спецстройпроект-1.Специалисты компании не один раз осуществляли авторский надзор и знают все нюансы подобной операции. Нами не раз проводились работы по контролю за деятельностью генеральных подрядчиков и поиск совместно с подрядчиками вариантов решений сложных вопросов по применению материалов или способах выполнения строительно – монтажных работ, возникающих на объекте строительства.

Гибкое ценообразование – конек компании. Услуги инженеров не только порадуют вас своим профессионализмом, но и удовлетворят в плане ценовой политики. Стоимость всех работ по авторскому надзору будет зависеть от их объема. Поэтому точная цена обсуждается с каждым заказчиком в индивидуальном порядке. Для постоянных клиентов предусмотрены скидки и более лояльная ценовая политика.

Сколько стоит авторский надзор в строительстве? - 5