Что такое эскизный проект и его отличие от рабочего проекта? - фото 1Эскизный и рабочий проекты. Отличия.

Наверняка многие слышали словосочетание эскизный проект, но не многие точно знаю, что именно это означает. Далее в статье рассмотрим все, что связано с этим понятием.

Сразу следует отметить, что эскизный проект - это не набор картинок, который можно бесплатно скачать в интернете. Построить здание или сооружение по таким картинкам не получится. Также при желании сэкономить на изготовлении эскизного проекта, решив использовать готовый типовой проект, надо быть готовым, что он не учтет всех факторов вашей постройки. Да и с виду простой проект может оказаться сложным в выполнении, что приведет к увеличению стоимости и сроков строительства, а также повышенной стоимости эксплуатации и невозможности комфортного проживания.

Что такое эскизный проект и его отличие от рабочего проекта? - фото 2Итак, что же такое эскизный проект? Эскизный проект в первую очередь это творческая, комплексная работа группы высококвалифицированных специалистов по созданию концепции будущего дома.

Архитектор на первом обсуждении, обычно показывает заказчику фотографии различных стилей архитектуры, а также изображения уже выполненных проектов с планами этажей.
Но, как правило, ни один проект полностью не устраивает, всегда хочется, что-то изменить при создании своего дома. Просмотр и обсуждение с заказчиком фотографий выполненных проектов, поможет архитектору понять предпочтения заказчика в том или ином архитектурном стиле или решении. В следствии чего появятся наброски – это подготовительная часть. Вся работа по созданию вида и функционала дома еще впереди.

Хочется снова повториться! Эскизный проект - это творческая, комплексная работа, в которой все части взаимосвязаны. От расположения дома на участке зависят планы этажей, изменения фасадов могут повлечь за собой изменения планировок и наоборот.

Что такое эскизный проект и его отличие от рабочего проекта? - фото 3Первое составляющее эскизного проекта - это расположение дома на участке. При расположении дома на участке требуется соблюсти нормы застройки, а также требования пожарных и санитарных норм. Для этого необходимо отступить от границ участка и дороги. Здесь же решается вопрос об ориентации будущего дома по сторонам света, делается это с целью попадания как можно большего количества освещения, в помещения наибольшего по времени нахождения людей.

Также на стадии планирования расположения дома на участке, рассматриваются вопросы, связанные с подведением коммуникаций, расположением стоянки для машин, обсуждается возможное расположение остальных сооружений.

Планы этажей разрабатываются на основании пожеланий заказчика при помощи знаний опытного архитектора. Ведь только в таком случае можно увязать планировочные решения с будущим расположением несущих конструкций здания. Также с помощью архитектора разрабатывается положение мебели, каминов, оборудования для кухни, ванной, сан узлов и топочной. В связи с этим, очень важно отметить то, чем доступней и проще элементы конструкций будущего дома, тем дешевле и меньше времени займет строительство.

В проектах лучше стараться избегать сложных конструктивных решений, если заказчик на этом не настаивает. Так как сложные конструкции повлекут дополнительные затраты, а именно увеличение сроков и стоимости строительства в целом.

Наиболее экономичным и рациональным будет простое и естественное решение с использованием стандартных типоразмеров строительных материалов. При разработке эскизного проекта обязательно должны быть продуманы места опор конструкций кровли, чтобы не появлялись нежелательные кровельные балки большого сечения или опорные столбы, что также приводит к существенному удорожанию строительства и изменению планировок.

Что такое эскизный проект и его отличие от рабочего проекта? - фото 4Фасады и разрезы выполняются, только после разработанных планов этажей. На этом этапе определяются размеры оконных и дверных проемов, конфигурация крыши и внешний вид дома. Не маловажное значение имеет материал и построение лестницы. А именно - выбор оптимальной высоты и ширины ступеней, площадок, маршей и несущих конструкций лестницы.

Обязательно в эскизном проекте, архитектор учитывает толщину пирога пола в случае обустройства теплых полов, толщину и материал перекрытий, также высоту помещений с учетом возможности устройства вентиляционных каналов для отопления и кондиционирования дома.

Толщина, состав и материал наружных стен дома в обязательном порядке определяется на стадии эскизного проекта и является ключевыми данными для создания рабочего проекта.

Что такое эскизный проект и его отличие от рабочего проекта? - фото 5Архитектор подскажет данные о теплопроводности материалов наружных конструкций здания, что бы грамотно уменьшить расходы на эксплуатацию в будущем. Документация рабочего проекта разрабатывается для объектов или сооружений с применением проектов массового использования. Содержание рабочего проекта делится на два подраздела. Один из них является утверждаемым, а другой – это рабочие чертежи. Они необходимы непосредственно для строительства здания. Утверждаемая часть разделяется на короткую пояснительную записку (по сравнению с проектом), сметную документацию, чертежи и раздел об организации строительства. Обязательна для включения и глава об оценке влияния на окружающую среду.

Что должно входить в альбом эскизного проекта? Альбом эскизного проекта содержит посадку зданий и сооружений на участке, пояснительную записку, планы, фасады, разрезы.

Теперь в отношении сроков разработки эскизного проекта. Вы сами определяете сроки этой работы, своей скоростью согласования проектных решений. Строительная компания со своей стороны, оперативно и в разумные сроки реагируем на решения Заказчика.

Наверное, теперь процесс создания эскизного проекта стал более понятным. Понимание ключевых моментов при создании эскизного проекта избавит Вас от принятия спонтанных решений, которые могут оказать влияние на осуществление вашей мечты.

Самыми распространенными ошибками являются:

1. выбор проектных решений без учета особенностей участка;
  2. выбор проекта без учета планов жизни через 10 – 20 лет;
  3. выбор невыполнимых в условиях вашего участка конструктивных и строительно-монтажных решений.

Вся эта информация поможет Вам:

• защититься от возможных ошибок при воплощении вашей мечты;
  • дать более полное понимание ключевых моментов, требующих тщательного рассмотрения;
  • дать понимание, что только сотрудничество с квалифицированным и опытным архитектором упростит и поможет решить задачу по созданию дома вашей мечты.

Что такое эскизный проект и его отличие от рабочего проекта? - фото 6