Чем лучше утеплить стены дома снаружи пенопластом или минватой - фото 1Профессиональные застройщики и владельцы частных домов часто спорят о том, как именно следует производить утепление стен.

Чтобы разобраться в этом вопросе, следует знать все достоинства и недостатки каждого материала в процессе использования.

Теплоизоляционные свойства пенопласта и минеральной ваты приблизительно равны, но есть множество других показателей, которые существенно отличают данные материалы.

Паропропускная способность

Показатель паропроницаемости у минваты выше, чем у пенопласта приблизительно в 10 раз. Это означает то, что через вату лучше проходит вода, которая находится в атмосфере в газообразной форме. Но, как показывает практика, утепление стен делается из разных слоев, каждый из которых имеет свой показатель паропроницаемости. Итоговый результат будет близок к показателю того материала, проницаемость которого самая минимальная.

Чем лучше утеплить стены дома снаружи пенопластом или минватой - фото 2Стоит отметить, что минеральную вату для утепления не рекомендуется использовать, если вся система утепления на полимерной структуре. Сущность полимера заключается в том, что он плохо пропускает влагу. С одной стороны это прекрасно, но с другой, если внутрь каким-то образом попадет конденсат и пропитает минвату, то он не сможет испариться. И все это приведет к тому, что показатель теплоизоляции значительно снизится. Исходя из всего этого, при строительстве следует придерживаться правила, что стройматериал с высокой пароизоляцией следует укладывать, как можно ближе к наружной стене. Таким образом, вся влага при попадании в утеплительный слой дома будет постепенно уходить на улицу, а не будет задерживаться. Это особенно актуально в зданиях с газовым отоплением. Газовые счетчики, кстати, уже есть почти в каждом доме, поэтому стоит задуматься о приобретении этого прибора.

Если в данном вопросе сравнивать пенопласт и минвату, то здесь ничья. Пенопласт влагу не пропускает, но и не накапливает. Минеральная вата хорошо впитывает конденсат, но и прекрасно его отдает.

Сопротивление к огню

Чем лучше утеплить стены дома снаружи пенопластом или минватой - фото 3Минеральная вата в этом вопросе явный фаворит, так как она не горит. В зависимости от её типа, показатель температуры горения может быть от 400 градусов по Цельсию и даже доходить до 1000.

Что касается пенопласта, то он не только прекрасно горит самостоятельно, но способен плавится и поддерживать процесс горения. Производители данного материала при изготовлении добавляют специальные вещества для того, чтобы материал препятствовал горению, но со временем эти свойства улетучиваются.

Ценовой вопрос

Чем лучше утеплить стены дома снаружи пенопластом или минватой - фото 4Стоимость на минвату и на пенопласт приблизительно не отличается, но для утеплительных работ следует использовать вату большой плотности, что тоже отразится на цене. Также стоит учесть, что весь комплекс работ по утеплению минеральной ватой значительно сложнее и трудозатратнее. Что точно также соответственно отразится на общей стоимости процесса утепления. По данному критерию пенопласт немножко выигрывает у своего оппонента.

Удобство во время работы

Чем лучше утеплить стены дома снаружи пенопластом или минватой - фото 5Пенопласт гораздо проще подготавливать к процессу монтирования. Его легче порезать на нужные элементы, проще отшлифовать при необходимости. Но появляется проблема в стыках, так как плотно сопоставить отдельные части друг с другом очень сложно.

С минеральной ватой сложнее, так как она неплотная, её не так просто подготовить к процессу монтажа. Но есть большой плюс в том, что мостики холода с ней не страшны. Стыки ваты прекрасно изолируют пространство.

Экологичность

Чем лучше утеплить стены дома снаружи пенопластом или минватой - фото 6Для внутренних работ пенопласт не подходит, так как он токсичен и может навредить здоровью человека. Современные показатели и нормы экологичности в Европе, России, Украине очень строгие. Ранее для производства пенопласта использовался фреон, сейчас же эта технология уже устарела. Однако, рекомендуется все-таки использовать пенопласт только для наружных работ.

Сроки эксплуатации

Срок службы минеральной ваты и пенопласта зависит от наружно отделки, а также от защитного покрытия материала. Многие говорят, что пенопласт очень быстро разрушается. Конечно, если его просто оставить на улице, его потрепают погодные условия, но, если покрыть защитным слоем, то он может прожить более 30 лет. Намного дольше прослужит и газовый счетчик, купить который на сегодняшний день не составить большого труда.