+38 (096) 173 0008
                                                                       +38 (057) 764 1441

Узаконение самостроев - 1Согласно законодательству, самострой - это возведение здания без разрешения, без проектной документации или на земельном участке иного целевого назначения с нарушением планов застройки населенного пункта.

Распространенная ситуация: покупается здание на земельном участке, а в голове давно уже имеется четкая картинка с построенным новым зданием, а может гаражом или пристройкой к существующему зданию. В эмоциональном порыве легко забыть о необходимости получения разного рода разрешительных документов на строительство и эксплуатацию, а именно про Декларацию на начало работ в ГАСК, Декларацию о готовности объекта к эксплуатации.

Нередко и нехватка времени и знаний порядка оформления, становится основной причиной самовольного строительства. А с учетом всех формальностей по подготовке соответствующих документов, люди часто не имеют возможности, да и просто желания, делать всё в рамках закона.


Почему возникает такая ситуация?

Узаконение самостроев не является жизненной необходимостью, но ставит перед собой очень важные цели.

Во-первых, без узаконения самостроя (узаконивания самовольных построек) Вы, согласно действующему законодательству, не вправе распоряжаться данной недвижимостью. Из этого следует, что ни продать, ни сдать в аренду, ни подарить это здание Вы не сможете. То есть, по факту Вы не являетесь собственником данного объекта. Согласитесь, неприятно обнаружить такое после всех приложенных к строительству усилий.

Во-вторых, Вы не сможете зарегистрироваться в Вашем же доме, встать на медицинский учет и т.п.

В-третьих, Вас не подключат к коммуникациям, то есть Вы не получите доступ к газу, воде и канализации, электричеству и прочим благам цивилизации.

Узаконить самострой можно двумя способами:

  1. в судебном порядке;
  2. путем ввода в эксплуатацию ГАСК.

Если постройки, расположенные на земельном участке, на который не оформлено Право собственности или аренды, то в таких случаях вариант решения только один - это получение в судебном порядке Решения суда о сохранении самовольных построек и признание права собственности за лицом, совершившим данное строительство.

В связи с тем, что Решение суда само по себе не является правом собственности, то Решение нужно зарегистрировать в Регистрационной службе Управления Юстиции и получить Свидетельство на Право собственности и Выписку из реестра недвижимого имущества (витяг з Реєстру нерухомого майна), а с 2016 года появилась возможность регистрации Решения суда в Нотариальных конторах.  

Узаконение самостроев - 2Это применимо к объектам:

  • самовольное строительство в частном секторе, на участке не имеющем Госакта;
  • самовольное строительство либо Реконструкция любых жилых и нежилых зданий на земельном участке, на который не оформлено Право собственности либо Договор аренды земли;
  • в случае наличия документов на землю, но отсутствие возможности получения в Управлении Архитектуры Строительного паспорта либо Градостроительных условий и ограничений;
  • признание права собственности на недвижимое имущество в Судебном порядке на основании приобретательской давности;
  • признание права собственности в Судебном порядке на недостроенные самовольные постройки в виде "строительных материалов" либо иным способом, особенно в наследственных делах;
  • разделение жилого дома в натуре, между совладельцами в Судебном порядке; 
  • прекращение права на долю в общем недвижимом имуществе по требованию других совладельцев в Судебном порядке;
  • присвоение отдельного адреса в случае признания части здания самостоятельным зданием.


1. В судебном порядке.


Порядок действий и требуемый перечень документов при Оформление права собственности на самовольно реконструированный или построенный объект, при отсутствии Госакта или Договора аренды земли.

При отсутствии оформленных документов на земельный участок в случае реконструкции c увеличением площади объекта недвижимости либо нового строительства получение Акта ввода в эксплуатацию в ГАСК невозможно. Правом собственности на такие объекты является Решение суда, зарегистрированное в электронном Реестре прав собственности на недвижимое имущество.

Узаконение самостроев - 3Необходимый перечень документов:

  • копия паспорта и идентификационного кода Собственника;
  • правоустанавливающий документ на объект недвижимости, в случае реконструкции (т. е. даже если был снесён старый ветхий дом и построен новый – это можно считать реконструкцией);
  • копию Технического паспорта соответствующего Праву собственности;
  • технический паспорт, который отражает текущее состояние;
  • технический отчёта о состоянии строительных конструкций и возможности дальнейшей эксплуатации самовольно построенного или реконструируемого объекта недвижимости;
  • договор на предоставление адвокатских услуг. (заключается с адвокатом или с юридической фирмой, которые будут представлять Ваши интересы в Суде);
  • доверенность для возможности подачи и получения документов.


Для получения Решения суда о сохранении самовольных построек и признании права собственности необходимо:

  • Выбрать вместе с адвокатом оптимальную стратегию действий и подачи информации;
  • Подать в Суд юридически грамотно составленное Исковое заявление.


Решения суда о признании права собственности на самовольно реконструируемый или построенный объект недвижимости вступает в силу через 10 дней после вынесения решения по делу.

Далее следует Регистрация в Регистрационной службе Управления Юстиции или в нотариальной конторе. После чего, Вы станете полноценным обладателем объекта недвижимости.



2. Путем ввода в эксплуатацию ГАСК


В случае наличия у Вас (застройщика) Госакта или Договора аренды на земельный участок, то процедура узаконения самостроя возможна, согласно Законодательства Украины путем введения в эксплуатацию через ГАСК.

Порядок действий будет разным для нового строительства и для пристройки или надстройки к существующему объекту.

В случае осуществления нового строительства, следует воспользоваться процедурой описанной на странице Услуги - Ввод в эксплуатацию объекта недвижимости через ГАСК.

В случае осуществления самовольной пристройки к существующему зданию, следует осуществить порядок действий, описанный на странице Услуги - Реконструкция здания или сооружения.


Узаконение самостроев с компанией Спецстройпроект-1


Мы - Спецстройпроект-1, на протяжении 12 лет воплощаем Мечты Заказчиков в Реальность, имеем большой опыт в узаконении самостроев.

В процессе нашей деятельности мы:

  • всегда найдем индивидуальный подход к каждому клиенту;
  • придерживаемся лояльной ценовой политики, экономя Ваши средства, нервы и время;
  • соблюдаем букву закона и все необходимые стандарты.


Узаконение самовольной постройки не является сложным для компании Спецстройпроект-1, даже, в казалось бы, неразрешимой ситуации всегда есть оптимальный вариант решения.

Работа с нами - это всегда качественный сервис и приятные цены.

О стоимости и сроках узаконения самостроя в конкретно Вашей ситуации, можно узнать по указанным на сайте контактам. Окончательная цена, зависит от сложности ситуации и желаемых сроков.

Список наших клиентов распространяется на такие города Украины, как Одесса, Киев, Харьков, Днепропетровск и другие.

Всегда Рады оказать любое, содействие или помощь!

Узаконение самостроев - 4

Проектно-строительная компания Спецстройпроект-1 Вконтакте Проектно-строительная компания в Фейсбуке Проектно-строительная компания Спецстройпроект-1 в Твиттере Проектно-строительная компания Спецстройпроект-1 в Одноклассниках Канал Ютуб проектно-строительной компании Спецстройпроект-1