+38 (096) 173 0008
                                                                       +38 (057) 764 1441

 Получение разрешения на строительство - 1Разрешение на строительство – это условное понятие того, что дается возможность выполнения:

  • нового строительства здания или сооружения;
  • реконструкции существующего объекта недвижимости;
  • реставрационные работы.

Разрешать или запрещать любую из вышеперечисленного перечня строительных работ имеет право ГАСК.


ГАСК – что это такое?

Принимает решение о возможности выполнения любых строительных работ Инспекция Государственного архитектурно-строительного контроля. ГАСК – это государственный орган, который контролирует каждую строительную работу, связанную с объектами недвижимости и инфраструктуры. Полномочия инспекции распространяются на проверки построенных домов, на возможность требования устранения нарушений определенных строительных норм. ГАСК имеет право составить протокол о конкретном нарушении и даже оштрафовать застройщика.

Полномочия Инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля:

  • производить контроль процесса строительства;
  • выдача лицензий на строительные работы;
  • разрешение или запрет на строительство;
  • ведение учета всех выданных разрешений на строительные работы;
  • принятие готовых объектов в эксплуатацию.


Подробнее остановимся на разрешении на строительство. Согласно действующему законодательству, выполнение строительных работ возможно только при наличии "Декларации о начале строительных работ" или "Уведомлении о начале строительных работ" - при строительстве коттеджей.


 Получение разрешения на строительство - 2Что такое декларация о начале строительных работ и зачем она нужна?

Декларации о начале строительных работ – это документ, который выдается Инспекцией Государственного архитектурно-строительного контроля. Документ заверен подписями и печатями государственного органа, что дает право застройщику выполнять строительные работы.

Работы, для которых не требуется декларация на начало работ:

  • ремонт и внутренняя отделка здания;
  • работа с временными постройками без фундамента;
  • работы по обустройству ландшафтной территории (обустройство площадок для детей, спортивных участков, озеленения территории);
  • новые или восстановительные работы по обустройству дворовой территории, тротуаров.


Прежде, чем получить декларацию о начале строительных работ, следует подать в ГАСК определенный перечень документов с заполненным и подписанным на каждой странице бланком декларации. Такая процедура предусмотрена действующим законодательством и менять ее или обойти нельзя. Если все документы в порядке, то после их проверки на руки отдается лишь декларация на начало работ, которую подписывают уполномоченные лица и заверяют печатью государственного органа.


Какие документы нужны для подачи заявки на получение декларации о начале строительных работ в ГАСК?

Перечень документов в зависимости от объекта может отличаться, поэтому условно их можно разделить их на 2 вида. Группы объектов с разными списками документов, которые требуются предоставить в ГАСК на получение декларации:

  • объекты недвижимости до 300 квадратных метров;
  • объекты недвижимости от 300 квадратных метров.

Также следует учесть, что, если заказчик является юридическим лицом, то на него распространяются условия получения декларации такие же, как на объект недвижимости от 300 кв.м.

Помимо разного перечня документов изменяется и сумма государственного сбора, предусмотренного договором о долевом участии в развитии инфраструктуры населенного пункта. Для объектов частных застройщиков с площадью до 300 кв.м. – договор не заключается и соответственно долевое участие в развитии инфраструктуры населенного пункта не платится. Для объектов частных застройщиков с площадью от 300 кв.м, долевое участие в развитии инфраструктуры населенного пункта будет составлять 4% от сметной стоимости строительства. Для юридических лиц, независимо от площади застройки, размер долевого участия, согласно договору будет составлять – 10 % от сметной стоимости строительства.

Государственный сбор, предусмотренный договором о долевом участии в развитии инфраструктуры населенного пункта, не платится в случае, если:

  • Не изменяется целевое назначение объекта.

Например, будет производиться реконструкция несущих стен здания предприятия. После проведения этих работ назначение помещений не изменяется.

  • Не изменяется пятно застройки и не увеличивается площадь.

Если к зданию не планируется пристраивать дополнительные помещения или надстраивать, в следствии чего может увеличится площадь здания.

Список документов, которые нужны для оформления декларации о начале работ:

  •  Получение разрешения на строительство - 3Для объектов до 300 кв.м:
  1. копия паспорта и идентификационного кода собственника;
  2. правоустанавливающие документы на земельный участок;
  3. строительный паспорт;
  4. проектную документацию на стадии эскизного проекта;
  5. приказ об утверждении проектной документации.
  • Для объектов от 300 кв.м. и юридических лиц:
  1. копия паспорта и идентификационного кода Собственника или регистрационные документы для юридических лиц;
  2. правоустанавливающие документы на земельный участок;
  3. градостроительные условия и ограничения;
  4. эскизный проект;
  5. приказ об утверждении проектной документации;
  6. договор подряда на строительные работы;
  7. договор об авторском надзоре с сертифицированным архитектором;
  8. договор о техническом надзоре с сертифицированным инженером;
  9. смета.

 

Получение разрешения на строительство от Спецстройпроект-1

Если вы не знаете, как и где получить разрешение на строительство частного жилого дома или промышленного предприятия, то Вам следует обратиться к специалистам компании Спецстройпроект-1. Стоимость данной услуги рассчитывается индивидуально, так как следует узнать всю ситуацию в целом. Только после этого сформируется окончательная цена. Мы работаем на территории всей Украины. Нашими клиентами уже стали юридические и физические лица из Киева, Запорожья, Харькова, Днепропетровска и других областей и городов.

Получение разрешения на строительство - 4

Проектно-строительная компания Спецстройпроект-1 Вконтакте Проектно-строительная компания в Фейсбуке Проектно-строительная компания Спецстройпроект-1 в Твиттере Проектно-строительная компания Спецстройпроект-1 в Одноклассниках Канал Ютуб проектно-строительной компании Спецстройпроект-1